twonews.ru

6 советских автомобилей, которые могли бы быть совсем другими

Авто
6 советских автомобилей, которые могли бы быть совсем другими

Какие автомобили можно по-настоящему считать народными? Разумеется, те, которые вы чаще других видите на улице, а точнее — которые больше всего покупают. Правда, в Советском Союзе владеть любой машиной уже было за счастье, а об иномарках так и вовсе никто и не мечтал — ездили на отечественных. И все же, именно наши «Жигули», «Волги» и «Москвичи» формировали автомобильный поток, а вместе с ним — нашу культурную идентичность и образы, возникающие в голове.
Но знаете ли вы, что многие советские модели могли бы быть совершенно другими? На пути от рисунков до конвейера разработчики прорабатывали кучу вариантов дизайна и конструкции. Некоторые из этих решений получали серийное воплощение, но многие оказались забытыми. Глядя на некоторые прототипы, становится по-настоящему жаль, что мы их так и не увидели на дорогах. Не верите? Тогда обязательно взгляните на машины из нашей статьи ниже. Наверняка, вы поймете, что мы имеем в виду.
ВАЗ-2106
В 70-х годах АвтоВАЗ начал активно налаживать связи с немецким автопроизводителем Porsche. А уже в 1976 году руководство советского завода пыталось договориться с немцами насчет модернизации ВАЗ-2103, понимая, что с «классикой» уже надо что-то делать.
Специалисты Porsche представили свое видение улучшений: с «Жигулей» убрали хром, поменяли решетку радиатора, сняли молдинги и стальные бамперы, вписав машину в европейские нормы по безопасности, а также сделав тише. Кроме того, немцы поработали над настройками шасси и мотора. Но, самое главное, был полностью переработан дизайн интерьера — автомобиль получил совсем другой салон с футуристичной по тем меркам «приборкой» и низкой передней панелью.
Правда, в итоге от проекта Porsche по модернизации «Трёшки» было решено отказаться. Его сочли чересчур авангардным, к тому же дорогим. К тому моменту автовазовцы подготовили свое видение данного проекта, который в итоге и пошел в серию под индексом ВАЗ-2106.
Москвич-2140
"Москвич-412" может считаться одной из самых успешных моделей завода АЗЛК. Однако как только 412-й встал на конвейер, сразу же начались попытки модернизации этого автомобиля. Так появилось целое семейство машин 3-5, которое до конвейера, впрочем, так и не дошло. Среди седанов и универсалов, которые внешне все меньше походили на «Москвич-412» особенно хочется выделить «Москвич-3-5-6». Этот седан, появившийся в 1975 году, оснащался 1,7-литровым 96-сильным двигателем и отличался не только очень интересной внешностью и современным салоном, но и автоматической (!) коробкой передач Borg Warner, что по тем временам можно было считать роскошью. Но в итоге этот автомобиль в серию так и не пошел, хотя некоторые решения «Москвича-3-5-6» все же перекочевали на массовый 2140.
ЗиЛ-130
Пожалуй, одна из самых узнаваемых моделей грузовиков СССР — это знаменитый ЗиЛ-130, который довольно часто выделялся из потока фирменной голубой кабиной. Но мало кто знает, что этот автомобиль тоже мог бы быть совсем другим! Дело в том, что разработку ЗиЛ-130 на Заводе им. Лихачева вели еще с 1956 года. И даже построили первый образец! Он отличался от известного ЗиЛ-130 совершенно другой решеткой радиатора, иным капотом, фарами и т.д.
Правда, автомобиль получился откровенно «сырым». А пока шли доводка и испытания будущей модели, решено было поработать над внешним видом. Это задание доверили советскому художнику-конструктору Эрику Сабо, который и нарисовал ЗиЛ-130 таким, каким мы его знаем. За это дизайнеру нужно сказать отдельное спасибо, ведь новый грузовик вышел очень красивым внешне, несмотря на то, что у самого Сабо в дальнейшем случился конфликт с руководством автозавода.
ЗАЗ-966
Очень многие знают, что внешне знаменитый «ушастый» «Запорожец» походил на немецкий заднемоторный NSU Prinz 4. Однако мало кто знает, что знаменитая советская модель могла бы выглядеть совсем по-другому. Почему? Все очень просто. Дело в том, что автомобильный завод в Запорожье привлекал к себе молодые и перспективные кадры. А им в свою очередь очень хотелось выпустить автомобиль на уровне западных аналогов. Поэтому один из прототипов «Запорожца» получился очень похожим на американский автомобиль, а точнее — на Chevrolet Corvair. Конечно, советские специалисты не копировали его напрямую, скорее можно говорить о некой адаптации общей стилистики.
ЗАЗ-966 с таким кузовом вполне бы мог пойти в серию. Но вышло по-другому. В те годы особой популярностью пользовалась книга Ральфа Найдера «Опасен на любой скорости», в которой американец рассказывал о склонности Chevrolet Corvair к переворачиваемости. А поскольку за этот факт очень сильно ухватились в советской печати, было принято решение сделать будущий «Запорожец» другим внешне. К моменту, когда «Зазик» встал на конвейер, он уже окончательно напоминал немецкий NSU Prinz.
ГАЗ-3102 «Волга»
"Директорская" «Волга» ГАЗ-3102 до сих пор во многих уголках России пользуется уважением на дороге. Хотя впервые с конвейера эта модель сошла в далеком 1981 году. Однако этот автомобиль также мог бы быть совсем другим. Дело в том, что еще в 1973 году на ГАЗе создали другой автомобиль, также на базе 24-й «Волги». Речь о ГАЗ-3101, над внешностью которого трудился художник Н. Киреев. Он предложил серьезно обновить внешность предыдущей «Волги», добавив плоскую решетку радиатора, иной капот, другую оптику и большое количество хромированных деталей. Кроме того, в интерьере появилась новая приборная панель. В движение ГАЗ-3101 приводился 4,25-литровым 115-сильным двигателем, сочетавшимся с автоматической коробкой передач. Правда, из-за застоя в советской экономике новая «Волга» слишком долго шла до конвейера. В итоге ГАЗ-3101 так и остался в единственном экземпляре, а в проект пришлось вносить изменения, в результате которых и появилась та самая «директорская» «Волга», какой мы её знаем.
ВАЗ-2107
Наконец, последний голос «альтернативной» советской классики прозвучал уже спустя годы после распада Советского Союза. Речь о проекте модернизации ВАЗ-2107, который представили аж в 2007 году. Поскольку автомобили классического семейства все еще пользовались популярностью в России из-за низкой цены, на АвтоВАЗе прорабатывали вариант рестайлинга. В частности, ВАЗ-2107М или Classic 2 должен был получить новые пластиковые бамперы, другую решетку радиатора, улучшенную переднюю и заднюю оптику, а также иные крышки капота и багажника. Не исключалась и модернизация двигателя. Правда, в основе этого автомобиля все так же лежал ВАЗ-2107 — автомобиль, разработанный в конце 70-х! К счастью, реакция публики на проект оказалась негативной и от выпуска «зализанной» «Семерки» в итоге отказались.

Источник: news.rambler.ru