twonews.ru

Abbvie хочет купить Shire за $53,7 млрд

Бизнес
Abbvie хочет купить Shire за $53,7 млрд

Совет директоров ирландской фармацевтической компании Shire рекомендовал акционерам согласиться на пятое улучшенное предложение о поглощении со стороны американской Abbvie. На этот раз за ирландскую компанию предлагают £31,4 млрд ($53,7 млрд). Одним из главных мотивов в этой сделке для Abbvie является возможность за счет приобретения Shire перейти на более низкое британское налогообложение.

Ирландская фармацевтическая компания Shire планирует принять обновленное предложение о поглощении со стороны американского конкурента Abbvie. Это пятая попытка Abbvie приобрести Shire: на этот раз американцы предлагают £53,20 за обыкновенную акцию ирландской компании, или £31,4 млрд ($53,7 млрд) за весь бизнес. Предложение на 9,2% превышает стоимость акций Shire на момент закрытия торгов на Лондонской бирже 11 июля, и совет директоров компании рекомендует своим акционерам согласиться на него.

Предложение Abbvie предполагает выплату наличными и акциями американской компании: так, за одну акцию Shire предлагается £24,44 наличными и 0,8960 новой акции Abbvie. В результате сделки инвесторам Shire будет принадлежать около 25% объединенной компании. Британский рыночный регулятор (акции Shire торгуются в Лондоне, и это автоматически устанавливает юрисдикцию британцев) установил дедлайн по сделке между компаниями на 18 июля. В том случае если сделка не будет одобрена к этому числу и компаниям не удастся получить отсрочку, Abbvie придется отложить повторную попытку поглощения Shire на полгода. В случае успеха сделка станет крупнейшей на рынке слияний и поглощений в фармакологической отрасли в этом году после неудачной попытки американской Pfizer приобрести британскую AstraZeneca за $118 млрд (£69,08 млрд). Сделка Pfizer и AstraZeneca сорвалась, поскольку компаниям не удалось договориться о цене до истечения срока, установленного британским Комитетом по слияниям и поглощениям.

Предстоящая сделка продолжает целую серию слияний и поглощений (состоявшихся или, как в случае с Pfizer, неудавшихся), основной целью которых был уход американских компаний из-под американского налогообложения. В случае успеха сделки новая компания будет зарегистрирована в Ирландии, где налоги гораздо ниже. Так, по данным Bloomberg, в результате сделки ставка налога для Abbvie сократится с 22% до 13%. Как полагает аналитик BMO Capital Алекс Арфаэи, в Abbvie готовые платить более высокую премию к рынку за Shire «ради налоговых послаблений, которые являются первоочередной причиной этой сделки».

Ранее американская фармацевтическая компания Mylan, специализирующаяся на производстве дженериков, договорилась с Abbott Laboratories о покупке части ее зарубежных активов по производству дженериков за $5,3 млрд и регистрации новой компании в Нидерландах с целью снижения налоговой нагрузки. В июне американский производитель медицинского оборудования Medtronic объявил о намерении приобрести своего ирландского конкурента Covidien за $42,9 млрд с целью переноса штаб-квартиры из Миннеаполиса в Дублин.

Впрочем, налоговые преимущества — не единственный фактор. Среди стратегических преимуществ объединения Shire и Abbvie называют синергетический эффект в разработке новых методов лечения редких заболеваний, а также лекарств в сфере неврологии и офтальмологии. Первые четыре предложения Abbvie совет директоров Shire единогласно отклонял под предлогом недооценки перспектив разработки лекарств от редких заболеваний. Американская компания начала подступаться к Shire 6 мая 2014 года, предложив за каждую акцию ирландцев £39,50 ($67,2 млрд).

Наталья Бархатова

Источник: www.kommersant.ru