twonews.ru

Alibaba переоценила себя

Бизнес
Alibaba переоценила себя

Китайский онлайн-ритейлер Alibaba повысил собственную оценку стоимости компании со $117 млрд до $130 млрд. Перерасчет основан на увеличении цены акций, которыми компания обеспечивает компенсации своим сотрудникам, с заявленных ранее $50 до $56, указанных в последней версии заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Китайский гигант интернет-торговли Alibaba пересмотрел собственную стоимость в сторону увеличения. Согласно последним изменениям, внесенным в заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, цена компании оценивается примерно в $130 млрд вместо прошлых $117 млрд.

Оценка стоимости онлайн-ритейлера возросла в связи с ростом цены акций, которыми компания обеспечивает компенсации своим сотрудникам. Если в прошлой версии заявки их цена составляла $50 за акцию, то теперь она составляет $56. Однако приведенная в документе стоимость Alibaba все еще уступает прогнозам аналитиков, чьи оценки доходили до $200–$230 млрд.

Первичное размещение акций Alibaba должно пройти уже в конце июля и может стать одним из крупнейших в мире. На сегодняшний день рекорд принадлежит Agricultural Bank of China, в ходе IPO которого на Гонконгской бирже банку в 2010 году удалось привлечь $22,1 млрд. Сейчас аналитики предсказывают, что Alibaba удастся собрать не менее $20 млрд.

Долгое время оставалось неясным, какую торговую площадку выберет руководство Alibaba. В начале года компания официально объявила об отказе варианта проведения IPO в Гонконге из-за разногласий в условиях выхода на биржу. Позднее стало известно, что самое ожидаемое первичное размещение текущего года состоится на одной из бирж Нью-Йорка. Однако где именно — на NYSE или NASDAQ, не уточнялось. И только в конце июня руководство компании окончательно определилось, отдав предпочтение Нью-Йоркской фондовой бирже.

Кирилл Сарханянц

Как NYSE победила NASDAQ в борьбе за право торговать акциями Alibaba

27 июня стало известно, что китайская компания Alibaba, первичное размещение которой в США претендует на то, чтобы стать одним из крупнейших в мировой истории, выбрала Нью-Йоркскую фондовую биржу в качестве площадки для торговли своими акциями. Читайте подробнее

Как Alibaba подала на IPO

В начале мая крупнейший игрок на рынке интернет-торговли Китая — компания Alibaba подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на проведение первичного размещения своих акций. В ходе IPO, как полагают эксперты, онлайн-ритейлер может собрать более $15 млрд и даже перекрыть достижение Facebook, который в 2012 году собрал $16 млрд. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru