twonews.ru

АЛРОСА обезглавливают

Бизнес
АЛРОСА обезглавливают

Вице-премьер Юрий Трутнев оставил наблюдательный совет АЛРОСА без председателя: чиновник, с июня курирующий компанию, не выдал директиву для голосования членам совета от государства. Источники "Ъ" утверждают, что задержка скорее "техническая" и экс-глава наблюдательного совета Илья Южанов с большой вероятностью будет переизбран. Но вице-премьер и раньше активно вмешивался в дела АЛРОСА, в частности, он еще весной выступал против продления контракта президента компании Федора Андреева. Полномочия господина Андреева заканчиваются в понедельник, и, по данным "Ъ", ясности с его контрактом все еще нет.

В четверг наблюдательный совет ОАО АЛРОСА, избранный на собрании акционеров 28 июня, так и не смог избрать своего председателя и его заместителей. Эти вопросы были исключены из повестки, сообщила вчера компания, так как представители государства (владеет 43,9% акций алмазной компании, еще 25% — у Якутии) в совете не получили директиву правительства для голосования по кандидатуре главы совета. Для проведения первого заседания наблюдательного совета функции председателя возложили на Илью Южанова, который возглавляет совет с 2011 года. Дата проведения следующего заседания наблюдательного совета пока не определена.

В АЛРОСА отказались от дополнительных комментариев, не комментирует ситуацию и представитель вице-премьера Юрия Трутнева (чиновник с июня курирует компанию и должен был подписывать директиву). Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что "в целом пока альтернативы Илье Южанову в роли главы совета АЛРОСА не предполагалось", и считают, что задержка с директивой "скорее техническая". Весной источники "Ъ" рассказывали, что в наблюдательный совет АЛРОСА по инициативе господина Трутнева может быть дополнительно введен замглавы Минвостокразвития Олег Скуфинский, который будет там представителем вице-премьера. Но господин Скуфинский не был выбран в совет в июне и не мог бы его возглавить, поскольку является чиновником.

Это далеко не первая конфликтная ситуация, связанная с АЛРОСА и Юрием Трутневым. Как писал "Ъ", в апреле вице-премьер выступал против продления пятилетнего контракта президента АЛРОСА Федора Андреева (контракт истекает в этот понедельник, ясности с переизбранием пока нет). Впрочем, господин Трутнев уже в конце июня говорил, что "обязательной установки сменить руководство госкомпании" нет, но добавлял, что если господин Андреев будет "в состоянии обеспечить развитие, то слава богу, если нет, то надо назначать другого". Кроме того, Юрий Трутнев вмешивался в политику компании, предлагая создать в Приморье региональную алмазную биржу (см. "Ъ" от 18 июня).

У АЛРОСА уже были задержки с переизбранием главы наблюдательного совета: летом 2013 года голосование по этому вопросу не состоялось из-за отсутствия кворума, и Илья Южанов был избран лишь в сентябре. Задержки с назначением главы совета из-за опоздания директив бывают и в других госкомпаниях. Например, весной по этой причине почти два месяца без председателя работал совет директоров "Ростелекома" (в итоге на эту должность был переизбран Вадим Семенов).

"Очевидно, что борьба за влияние и управленческий контроль над АЛРОСА продолжается, и отсутствие директивы по главе наблюдательного совета может быть одним из элементов этой борьбы",— считает Сергей Донской из Societe Generale. Впрочем, он добавляет, что окончательная ясность, как закончится борьба за влияние, будет только после 14 июля, когда появится определенность с президентом АЛРОСА.

Егор Попов

Источник: www.kommersant.ru