twonews.ru

АЛРОСА получила бессрочного президента

Бизнес
АЛРОСА получила бессрочного президента

Как и предполагал "Ъ", курирующий АЛРОСА вице-премьер Юрий Трутнев продолжил давление на менеджмент компании. На прошлой неделе чиновник не подписал директиву по выборам главы наблюдательного совета, а вчера АЛРОСА так и не дождалась от господина Трутнева директивы на избрание президента. В итоге президент Федор Андреев автоматически сохранил свой пост на неопределенный срок, но, по данным "Ъ", переговоры о руководстве АЛРОСА еще не завершены.

Вчера истек срок пятилетнего контракта президента АЛРОСА Федора Андреева, но переизбрать его или назначить другого топ-менеджера не удалось: вице-премьер Юрий Трутнев, который с июня курирует компанию (Росимущество владеет 43,9% акций АЛРОСА, еще 25% у Якутии), не подписал директиву набсовету. Напомним, что на прошлой неделе набсовет АЛРОСА не получил от вице-премьера и директиву по избранию главы совета (с 2011 года этот пост занимает Илья Южанов). Источник "Ъ", близкий к совету, вчера сказал, что "директива на продление контракта с Федором Андреевым пока не подписана, хотя ранее ее проект был одобрен администрацией президента". Представитель президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией по этому вопросу. В АЛРОСА заявили, что поскольку ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора, то с 15 июля он становится бессрочным. Представитель Юрия Трутнева вчера был недоступен для комментариев, в Росимуществе ситуацию не комментировали.

Руководитель практики трудового права юрфирмы Goltsblat BLP Надежда Илюшина говорит, что наниматель должен уведомить работника об истечении срока контракта за три рабочих дня, иначе контракт считается заключенным на неопределенный срок. Тогда уволить работника можно будет лишь на общих основаниях и с выплатой выходного пособия в размере тройного заработка, если в контракте не было оговорено большего. Федор Андреев, говорят в АЛРОСА, уведомления не получал.

Федор Андреев работает в АЛРОСА с июля 2009 года, до этого он с 2003 года курировал финансы в ОАО РЖД. Сергей Фильченков из ИФК "Метрополь" говорит, что под руководством господина Андреева компания хорошо зарекомендовала себя на рынке, и отмечает рост финансовых показателей и проведение IPO в октябре 2013 года. Тогда размещение 16% акций прошло по цене 35 руб. за бумагу, сейчас котировки на уровне 44,6 руб. за акцию. Но, как сообщал "Ъ", Юрий Трутнев еще в апреле выступал против продления контракта Федора Андреева. Один из собеседников "Ъ" говорил, что вице-премьер хотел бы видеть на этом посту федерального инспектора по Якутии Юрия Подтуркина. По данным другого источника "Ъ", идут переговоры: Юрий Трутнев готов оставить Федора Андреева на должности максимум на год, но президент АЛРОСА хотел бы сохранить пост на два-три года. В АЛРОСА это не комментируют.

Анатолий Джумайло, Елена Киселева

Источник: www.kommersant.ru