twonews.ru

Samsung вступился за китайских детей

Бизнес
Samsung вступился за китайских детей

Сегодня утром компания Samsung Electronics приостановила сотрудничество с китайской Dongguang Shinyang Electronics из-за использования китайским подрядчиком детского наемного труда.

Один из крупнейших производителей электроники — Samsung Electronics Co. Ltd — объявил о приостановке сотрудничества с одним из своих поставщиков в Китае, обнаружив, что на китайской фабрике используется детский труд.

Первые сообщения о том, что на фабрике компании Dongguang Shinyang Electronics Co. Ltd работают и дети, появились в минувший четверг, когда об этом заявила правозащитная организация China Labour Watch, выпустившая специальный отчет, посвященный положению на фабрике. Правозащитники обнаружили пятерых несовершеннолетних, которые трудились на фабрике по 11 часов в день. Уже в пятницу газета The New York Times опубликовала интервью с тремя девочками 14 и 15 лет, работавшими на фабрике.

Как сообщила Samsung, компания провела самостоятельное расследование обвинений и «нашла признаки детского труда» на фабрике. В связи с чем и было принято немедленное решение прекратить контакты с Shinyang Electronics. Если продолжающееся расследование обнаружит неопровержимые факты принятия несовершеннолетних на работу, контракт с китайским поставщиком будет расторгнут окончательно.

Скорость реакции южнокорейской компании вполне объяснима. China Labour Watch и раньше обвиняла Samsung в том, что компания закрывает глаза на жуткие условия труда на фабриках своих поставщиков. Однако до сих пор компания не находила у своих партнеров никаких нарушений, несмотря на регулярно проводящийся аудит. По словам представителей компании, несовершеннолетние, скорее всего, были наняты 29 июня, то есть через четыре дня после очередного аудита.

Для сравнения: Apple Inс, главный конкурент Samsung, которая несколько лет назад также обвинялась в том, что не обращает внимания на детский труд, в текущем году обнаружила 23 случая использования детского труда. Как сообщила компания, она поставила виновных поставщиков перед выбором — либо должным образом компенсировать детям труд и оплатить их образование, либо попрощаться с выгодными контрактами от Apple.

Николай Зубов

Samsung не теряет надежды

В июле компания Samsung Electronics представила свои предварительные данные по второму кварталу текущего года и прогнозы на будущее. Несмотря на падение операционной прибыли на 24%, до рекордно низкой за последние два года отметки, компания ожидает хороших результатов в третьем квартале. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru