twonews.ru

Шереметьево уперлось в стену

Бизнес
Шереметьево уперлось в стену

Международный аэропорт Шереметьево (МАШ) пожаловался в прокуратуру на строительство в 2 км от своей территории складского комплекса «Шерризон-Норд». Он будет расположен совсем рядом с торцом третьей взлетно-посадочной полосы. В Шереметьево говорят, что стройка не была согласована с аэропортом и может угрожать безопасности полетов, в том числе из-за «массового скопления птиц». Юристы напоминают, что похожая ситуация была в 2005 году у сети Metro, которая пыталась построить торговый центр около аэродрома Воронежского авиазавода.

Вчера ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» сообщило, что попросило московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте «разобраться» в ситуации со строительством складского комплекса «Шерризон-Норд» в непосредственной близости от аэропорта. Письмо с аналогичной просьбой МАШ направил и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. В МАШ считают, что строительство «представляет собой угрозу взлетающим и заходящим на посадку воздушным судам», поскольку комплекс находится на расстоянии около 2 км от торца строящейся третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП). При этом в МАШ подчеркивают, что стройка началась «без положительного согласования» аэропорта и вопреки требованиям Воздушного кодекса, где говорится, что стройка в приаэродромной территории должна «проводиться с соблюдением требований безопасности полетов» и по согласованию с собственником аэродрома. Кроме того, в МАШ отмечают, что федеральные правила воздушного пространства запрещают размещать «в полосах воздушных подходов» объекты, способствующие «массовому скоплению птиц».

На обращение МАШ уже отреагировали подмосковные власти. Губернатор Андрей Воробьев заявил вчера, что вопрос о строительстве складского комплекса не выносился на рассмотрение градостроительного совета области. Теперь законность застройки проанализирует специальная комиссия. «Любое строительство санкционируется на основании определенных процедур, и, если это имеет законодательные нарушения, это одна история, если все легитимно, нужно смотреть, кому что мешает и почему»,— добавил господин Воробьев.

Росавиация разрешила ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» строить третью взлетно-посадочную полосу в Шереметьево в 2012 году. Строительство складского комплекса «Шерризон-Норд» (общая площадь — 55,6 тыс. кв. м) началось в феврале 2014 года, завершить его планируется до конца года. Его ведут девелоперские Griffin Partners и ГК «Стольный град», комплекс строится в свободной экономической зоне «Шерризон» (существует с 1994 года), где находятся завод PepsiCo, складской комплекс «Терминал “Европа”», логистический центр Revival Express. В пресс-релизе Griffin Partners о начале строительства «Шерризон-Норд» говорилось, что «зона аэропорта стимулирует спрос на складские помещения среди клиентов, одним из основных критериев которых являются скорость доставки продукции на склад и скорость доставки продукции до конечного потребителя». Телефон Griffin Partners вчера вечером не отвечал.

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что, если строительство «Шерризон-Норд» началось, значит, у застройщика «было разрешение». «Но Градостроительный кодекс и законодательство, которое регламентирует строительство около воздушных объектов, в части разрешения строительства не взаимосвязаны, поэтому разрешения на стройку недостаточно для согласования с аэропортом»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

«Строительство на расстоянии 2 км от ВПП должно согласовываться с собственником аэродрома по Воздушному кодексу, поэтому, на мой взгляд, претензии Шереметьево обоснованны»,— говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Но процедура оспаривания стройки весьма непроста. «Если прокуратура подтвердит незаконность строительства, она может выдать представление в Госархстройнадзор, который уже будет принимать меры вплоть до приостановления стройки»,— поясняет юрист. Он рассказывает, что похожая ситуация была в 2005 году у сети Metro в связи со строительством ТЦ в Воронеже на земельном участке по курсу посадки самолетов на аэродром Воронежского авиазавода. У Metro были все необходимые согласования на строительство, но проблема возникла именно из-за близости к аэродрому и несогласования с его собственником.

Егор Попов, Анна Занина

Источник: www.kommersant.ru