twonews.ru

Цена на нефть марки Urals обновила годовой минимум

Бизнес
Цена на нефть марки Urals обновила годовой минимум

На сегодняшних торгах стоимость российской нефти марки Urals обновила годовой минимум, опустившись до $102 за баррель. Снижение цены происходит на фоне уменьшения геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а также в ожидании новых данных по запасам нефти в США.

По данным Reuters, в ходе сегодняшних торгов стоимость российской нефти марки Urals опускалась до $102,8 за баррель — минимального значения с конца июня 2013 года. Это почти на 0,4% ниже закрытия понедельника. Четырехмесячный минимум обновила североморская нефть марки Brent, стоимость которой опустилась до отметки $104,8. Уверенное снижение цен на нефть продолжается четвертую неделю, за это время они потеряли 9,3–9,6%.

Спад нефтяных котировок происходит на фоне уменьшения геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Этому способствовали активные действия армии Ирака, которая смогла остановить продвижение в сторону Багдада боевиков из радикальной суннитской группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте». «Иракским властям пока не удается сформировать новое правительство, но, по крайней мере, остановлено стремительное продвижение вглубь страны боевиков»,— отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков. В таких условиях участники рынка заговорили о снижении угрозы перебоев поставок нефти из южных регионов Ирака — ключевого фактора роста цен на топливо в июне. К тому же Ливия готовится возобновить поставки топлива через два экспортных терминала, контроль над которыми был передан властям страны повстанцами на прошлой неделе.

Дополнительное давление на стоимость нефти оказывают ожидания инвесторов относительно данных по запасам нефти в США, которые будут опубликованы Министерством энергетики страны в среду. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что запасы бензина увеличились на 900 тыс. баррелей на прошлой неделе — до максимума с марта. Запасы нефти, как ожидается, снизились на 2,5 млн баррелей — до 380,1 млн баррелей, а дистиллятов — повысились на 2 млн баррелей. «Несмотря на очень высокую загруженность НПЗ в Штатах запасы нефти все еще высоки»,— заявил агентству Bloomberg аналитик BNP Paribas Гарри Чилингирян.

Виталий Гайдаев

Как снижение цен на нефть сдерживала напряженная ситуация на Украине

16 мая стоимость североморской нефти Brent опустилась ниже уровня $110 за баррель. Уверенному снижению цен способствовали данные по росту запасов и добычи нефти в США. Стоимость российской нефти марки Urals находилась ниже уровня $110 второй месяц подряд. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru