twonews.ru

В Госдуму внесен проект бюджета на 2018-2020 годы

Бизнес
В Госдуму внесен проект бюджета на 2018-2020 годы

Более чем 10 тысяч страниц проекта бюджета вызовут в нижней палате парламента традиционные споры. Коррективы в основной финансовый план попытаются внести не только представители оппозиционных фракций — о поправках предупредило и парламентское большинство.
Начиная со следующего года бюджет больше не будут торжественно проносить по зданию на Охотном Ряду — разве что в виде «флешки». Основной финансовый документ будет поступать в цифровом виде. Последние в истории сумки с бюджетом показались главе профильного комитета Андрею Макарову «тяжелыми». Непростым будет и подготовка к принятию вкупе с обсуждением на «пленарках». В общей сложности у Госдумы на работу над проектом есть 60 дней. Депутаты собираются готовить документ к рассмотрению на ежедневных заседаниях. В дни пленарных заседаний членам комитета для этого придется жертвовать обеденным перерывом или задерживаться на работе.
В бюджетный процесс будут вовлечены Счетная и Общественная палаты, куда документ уже отправили для анализа. Конечно же, депутаты спросят мнение регионов и экспертов. По ключевым бюджетным направлениям в Госдуме уже начали проводить слушания.
Обсуждение параметров документа на заседаниях бюджетного комитета начнется 16 октября — уже после получения отзывов на него. Бюджет будет дорабатываться в тесном контакте с правительством. На первой встрече депутаты профильного комитета заслушают министра финансов и главу Центробанка.
В общей сложности у Госдумы на работу над проектом есть 60 дней
Андрей Макаров как главный приоритет проекта назвал сохранение макроэкономической стабильности. Он обратил внимание на то, что по сравнению с 2017 годом ожидается рост доходов. По прогнозам кабмина, в 2018 году они составят 15,257 трлн (в рублях рост по отношению к 2017 году составит 3,6%), в 2019 году — 15,555 трлн и в 2020 году — 16,285 трлн рублей. Расходы в 2018 году составят 16,529 трлн, в 2019 году — 16,374, а в 2020 году — 17,155 млрд Постепенно сокращается и дефицит. «Вес» этого базового показателя в ВВП будет уменьшаться с 1,3 процента в 2018 году до 0,8 процента в 2020-м. А это фактически сделает российскую казну сбалансированной по доходам и расходам.
Экономику ожидает довольно устойчивый рост, добавил первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков. Это 2,1-2,3 процента в ближайшие три года. Достижением он назвал и сохранение низкой инфляции, которая заложена в размере 4 процента.
Глава правительства ранее напутствовал Думу и кабмин: бюджет должен быть выстроен под решение действительно приоритетных задач и сбалансирован по расходам и доходам с учетом реальных возможностей. Кроме того, должны быть учтены основные социальные обязательства государства. Задачи лидера намерена выполнить «Единая Россия». Дорабатывая документ, во фракции намерены добиться перераспределения средств в пользу приоритетов.
Так, надо повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума, дать регионам достаточно денег на «майские указы» президента, сохранить средства на поддержку аграриев и добавить финансов на развитие села. Важно также добиться выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. «Единороссы» также рассчитывают ко второму чтению добавить средства на технические средства реабилитации инвалидов.
Еще одним приоритетом для «ЕР» является дискуссионный вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Полностью индексация пенсий всем работающим пенсионерам вряд ли возможна, но ее могут вернуть для инвалидов данной категории, рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.
В Госдуме ожидается традиционный спор — оппозиционные фракции будут доказывать, что денег надо добавить по ряду направлений, а в бюджетном комитете станут убеждать коллег, что их пожелания не обеспечены деньгами. «Единороссы» призвали другие фракции работать с имеющимися доходами, оптимально их расписав по расходным статьям. Но парламентские оппозиционеры уже пошли в отказ, заявив, что не поддержат проект. Так, коммунисты не нашли структурных реформ, ЛДПР не устраивают темпы роста экономики, а «справороссам» настолько все не нравится, что они выступят с альтернативным документом.

Источник: news.rambler.ru