twonews.ru

Гробницу Тутанхамона оставят в покое

Культура
Гробницу Тутанхамона оставят в покое

Москва. 7 мая. Египетские власти прекратили поиски секретной комнаты в гробнице древнего царя Тутанхамона и отказались признать ее существование, сообщила в понедельник BBC News .

Ранее чиновники заявляли в 90-процентной уверенности в существовании секретной комнаты. Согласно одной из гипотез, это могла быть гробница царицы Нефертити, предположительно, матери Тутанхамона.

Поиски начались в 2016 году после исследования британского археолога Николаса Ривза. Он изучил снимки гробницы и, как ему показалось, обнаружил следы существования прохода, спрятанного под штукатуркой. Он изложил подробности в книге "Погребение Нефертити".

Останки царицы Нефертити до сих пор не обнаружены. Она была женой фараона Эхнатона и, благодаря своему скульптурному портрету, остается самой узнаваемой женщиной Древнего Египта. Нефертити, предположительно правила страной в период между смертью своего мужа и совершеннолетием сына.

Специалисты из Туринского университета провели повторное сканирование гробницы Тутанхамона и не выявили следов, указывающих на секретные помещения. Власти Египта признали результат их работы и отказались от дальнейших поисков.

Источник: www.interfax.ru