twonews.ru

Рыболовлев потребовал от Sotheby's $380 млн за содействие в мошенничестве арт-дилеру Бувье

Культура
Рыболовлев потребовал от Sotheby's $380 млн за содействие в мошенничестве арт-дилеру Бувье

Москва. 3 октября. Экс-владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев подал иск к аукционному дому Sotheby's, потребовав компенсацию в размере не менее $380 млн за содействие в мошенничестве арт-дилеру Иву Бувье, следует из материалов иска, с которым ознакомился "Интерфакс".

Иск подан в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка. Истцами выступают компании семейного траста Рыболовлевых Accent Delight и Xitrans Finance.

По мнению истцов, Sotheby's и Бувье находились в тесных коммерческих отношениях на протяжении многих лет: Sotheby's помогал Бувье склонить истцов к покупке произведений искусства по завышенным ценам и в своих отчетах создавал видимость обоснованности этих цен.

Рыболовлев сотрудничал с Бувье более 10 лет, за это время арт-дилер приобрел для него 38 произведений искусства на сумму более $2 млрд. Бизнесмен считал, что Бувье проводил переговоры с продавцами от его имени и платил ему комиссию за услуги. "На самом деле детальное описание напряженных переговоров с продавцами, которое приводил Бувье, являлось чистой выдумкой. Вместо этого Бувье договаривался о значительных дисконтах, а разницу клал себе в карман. Посредством данной схемы Бувье обманул истцов на сумму более $1 млрд", - говорится в иске.

При этом "Sotheby's выступал в качестве аукционного дома, который охотно, намеренно и осознанно способствовал реализации данной мошеннической схемы". "Действия Sotheby's внушали истцам доверие и уверенность в Бувье и делали всю мошенническую схему правдоподобной и заслуживающей доверия", - отмечают истцы.

Рыболовлев судится с Бувье с 2015 года в нескольких юрисдикциях. По данным Bloomberg, Федеральный суд Нью-Йорка закрыл дело по иску Рыболовлева к Бувье после продажи бизнесменом картины Леонардо Да Винчи "Спаситель мира" в 2017 году за рекордные $450 млн. Картина была приобретена при посредничестве Бувье за $127,5 млн.

Источник: www.interfax.ru