twonews.ru

Скончалась Надин Гордимер

Культура
Скончалась Надин Гордимер

Южноафриканская писательница и нобелевский лауреат Надин Гордимер скончалась в Йоханнесбурге на 91-м году жизни.

Ее книги «Сказание моего сына», «Хранитель», «Случайное знакомство» и другие переведены на многие языки мира. В первую очередь она известна как непримиримый борец с притеснениями по расовому признаку. Она всегда обращалась к насущным проблемам и смотрела на общество с интересом и любовью, но при этом в ее произведениях никогда не оставалось сомнений в том, кто прав, а кто виноват.

В борьбе за справедливость Надин Гордимер не ограничивалась литературной деятельностью. Она была дружна с Нельсоном Манделой и входила в созданный им Африканский национальный конгресс. Правда, она никогда не была к нему абсолютно лояльна, она лишь считала его лучшим органом для достижения своей главной цели — равенства всех граждан страны.

Дочь еврейских эмигрантов в Южно-Африканскую Республику, Надин Гордимер начала писательскую карьеру и борьбу с несправедливостью очень рано. Ее первый рассказ «Завтра приходи снова» был опубликован, когда ей было всего 15 лет. Она пыталась сделать мир чуть лучше всю жизнь, несмотря ни на что. Когда ее лишили голоса, ее романы «Земля чужестранцев» и «Дочь Бургера» были запрещены в ЮАР, она вошла в Южноафриканский антицензурный комитет. Казалось бы, в XXI веке больше не надо бороться против притеснений. Однако Надин Гордимер считала иначе: в 2004 году в ответ на глобальную эпидемию СПИДа она вместе с 20 другими писателями выпустила сборник «Рассказывая истории», деньги от продажи которого пошли на лечение СПИДа в Южной Африке.

В 1991 году Нобелевская премия была присуждена ей с формулировкой «Надин Гордимер, которая своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству», и это оставалось правдой всю ее долгую жизнь.

Рита Русакова

Источник: www.kommersant.ru