twonews.ru

Акции компании "ОКС" из третьего эшелона взлетели на 40% двенадцатую сессию подряд

Экономика
Акции компании "ОКС" из третьего эшелона взлетели на 40% двенадцатую сессию подряд

Москва. 25 февраля. Акции ПАО "Объединенные кредитные системы" ("ОКС"), входящие в третий уровень листинга Московской биржи, на старте торгов в понедельник взлетели на очередные 40% (максимальное дневное отклонение по правилам биржи) - двенадцатые торги подряд - что привело к росту рыночной капитализации компании до 1,3045 трлн рублей.

На Московской бирже цена акций "ОКС" выросла до 55 тысяч рублей при объеме торгов менее 1 млн рублей. В итоге рыночная капитализация компании "ОКС" вышла на 9-е место, обогнав "Сургутнефтегаз" , который в настоящий момент стоит 1,257 трлн рублей. Также позади остались компании НЛМК, "Северсталь", "АЛРОСА", "Яндекс", МТС, ММК, "РусАл".

Интерес к бумагам "ОКС" появился 6 февраля, когда на Мосбирже была заключена всего одна сделка по цене 740 рублей за одну акцию номиналом 1000 рублей, хотя до этого в ноябре-декабре-январе фиксировались редкие единичные сделки по цене 680 рублей за бумагу. 7 февраля цена акций на бирже взлетела на 35%, а с 8 февраля фиксируется ежедневный рост бумаг "ОКС" на 40%. К настоящему времени акции "ОКС" выросли в цене уже в 74 раза.

У НПФ "Благосостояние" появились вопросы

Как сообщалось, НПФ "Благосостояние" готовит обращение к Московской бирже и ЦБ РФ с просьбой раскрыть информацию об участниках рынка, совершавших сделки с акциями ПАО "Объединенные кредитные системы", которые привели к существенному росту котировок.

НПФ "Благосостояние" заявил, что справедливая стоимость акции ПАО "ОКС" в настоящий момент не может превышать 1000 рублей за акцию. Мы полагаем, что активно используемые технические средства для трейдинга - торговые роботы - могут формировать торговую активность на любом ценовом уровне в неликвидных бумагах без каких-либо оснований. Наряду с этим фонд готовит официальное обращение к Мосбирже, а также в Банк России с просьбой раскрыть информацию об участнике рынка, который проводит сделки с акциями ПАО "ОКС" по ценам, далеким от экономически обоснованных, и вводит в заблуждение участников рынка", - говорится в сообщении "Благосостояния", опубликованном на сайте ОКС.

НПФ "Благосостояние" отмечает, что стоимость акций ПАО "ОКС" в составе пенсионных резервов фонда в результате этого необоснованного всплеска цены не изменилась.

ПАО "Объединенные кредитные системы" зарегистрировано в ноябре 2012 года. Основным видом деятельности "ОКС" является инвестиционная деятельность, в том числе покупка и продажа любых ценных бумаг, любые капиталовложения в ценные бумаги, в собственность.

Уставный капитал ПАО "Объединенные кредитные системы" составляет 23 млрд 718 млн 856 тыс. рублей, он состоит из 23 млн 718 тыс. 856 акций номиналом 1 тыс. рублей. Это акционер ПАО "Трансфин-М" (31,59%) и Абсолют банка (74,99%).

Источник: www.interfax.ru