twonews.ru

Citi штрафа не боится

Экономика
Citi штрафа не боится

Финансовая корпорация Citigroup в понедельник официально заключила соглашение с регуляторами о выплате штрафа за нарушения при торговле ипотечными бумагами и отчиталась за второй квартал. Инвесторы проигнорировали штраф и сочли результаты финансовой деятельности группы достаточно успешными, чтобы начать скупать ее акции.

В понедельник вторая по величине американская финансовая корпорация Citigroup заключила официальное соглашение с Министерством юстиции США о внесудебном разрешении так называемого ипотечного дела. Напомним, что Министерство юстиции обвиняло один из ведущих банков США в в продаже рискованных ипотечных облигаций, что помимо других причин привело к финансовому и экономическому кризису в США, беспрецедентному по своим масштабам со времен «Великой депрессии».

Как следует из заявления Министерства юстиции, общая сумма, которую выплатит Citigroup,— $7 млрд, из которых $4 млрд собственно штраф, самый крупный из наложенных до сих пор в соответствии с Законом о реформе, восстановлении и принуждении к выполнению законов финансовыми институтами. $2,5 млрд — это компенсация ущерба инвесторам. Остальные средства будут выплачены нескольким штатам США. Кроме выплат условием соглашения является признание финансовой корпорацией своей вины в нарушениях при торговле облигациями, обеспеченными ипотечными кредитами. Наконец, соглашение ни в коем случае не освобождает Citigroup и ее сотрудников от возможного уголовного преследования по указанному делу.

«Наказание представляется адекватным, учитывая то, насколько сильны доказательства противоправной деятельности Citi,— заявил в этой связи министр юстиции США Эрик Холдер.— Деятельность банка в значительной степени помогла тому финансовому кризису, который буквально разрушил нашу экономику в 2008 году».

В своем заявлении Citigroup говорит, что компенсация за ущерб в размере $2,5 млрд будет произведена в форме финансирования строительства, сохранения доступного съемного жилья, значительного сокращения или вовсе отказа от выплат по ипотечным кредитам и других формах помощи заемщикам. Эту помощь компания должна оказать до 2018 года.

Вслед за этим финансовая корпорация выпустила данные о своей финансовой деятельности во втором квартале 2014 года, которые оказались выше прогнозов, несмотря на то что в них уже были учтены некоторые выплаты и расходы, связанные с «ипотечным делом». Так, выручка банка за отчетный период составила $19,3 млрд (прогноз — $18,8 млрд), чистая прибыль составила $181 млн (в прошлом году — $4,2 млрд).

Инвесторы решили проигнорировать соглашение с Министерством юстиции и сконцентрировать свое внимание на позитивных новостях. «Скрепя сердце инвесторы признали соглашение»,— заметил в этой связи аналитик CLSA Майк Майо. К концу торговой сессии в Нью-Йорке акции Citi подорожали на 3%.

Филипп Ночевка

Как Citigroup разочаровала инвесторов

В январе 2014 года о результатах своей деятельности за четвертый квартал 2013 года сообщили ведущий инвестбанк Goldman Sachs и один из крупнейших универсальных банков Citigroup. Если показатели GS оказались выше прогнозов аналитиков, то отчетность Citi разочаровала инвесторов. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru