twonews.ru

Citigroup заплатит властям США $7 млрд

Экономика
Citigroup заплатит властям США $7 млрд

Американский банк Citigroup заплатит властям США около $7 млрд в рамках досудебного урегулирования обвинений в продаже низкокачественных ипотечных ценных бумаг в преддверии финансового кризиса, сообщают источники. По их данным, урегулирование будет представлять собой комбинацию наличных выплат и предоставления льгот некоторым нынешним владельцам ипотеки Citigroup.

Американский банк Citigroup и Министерство юстиции США близки к заключению соглашения, в рамках которого банк выплатит около $7 млрд для урегулирования обвинений в продаже низкокачественных ипотечных бумаг в преддверии финансового кризиса, передает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Таким образом, американскому банку удастся избежать судебного разбирательства, ограничившись выплатой компенсации. Официально о соглашении будет объявлено в ближайшие дни.

Еще в середине июня власти США заявляли о намерении подать на Citigroup в суд, поскольку их не устраивал предлагаемый на тот момент банком размер компенсации. Так, Citigroup планировал выплатить $4 млрд, в то время как Минюст настаивал на сумме, близкой к $10 млрд. В банке возражали, что докризисное поведение Citi не предполагает такого крупного штрафа, поскольку банк продал тогда намного меньше низкокачественных ипотечных ценных бумаг, чем JPMorgan Chase, заплативший в ноябре компенсацию в размере $13 млрд. Так, JPMorgan и его дочерние компании непосредственно до начала финансового кризиса продали ипотечных бумаг на сумму около $450 млрд, тогда как Citigroup — на сумму только $90 млрд. Однако большинство ипотечных ценных бумаг JPMorgan были реализованы банками Bear Stearns и Washington Mutual, которыми JPMorgan не владел до 2008 года. Кроме того, по данным Минюста, ипотечные бумаги Citigroup были более низкого качества, чем у других банков, с чем в банке не согласны.

По оценкам аналитиков, у Citi в резерве есть от $2 млрд до $4 млрд на урегулирование юридических вопросов. Предположительно урегулирование будет представлять собой комбинацию выплаты, взятой из резервов наличности, и предоставления льгот клиентам банка по уже имеющимся у них ипотечным кредитам. Как сообщают источники, некоторые крупные инвесторы Citigroup предлагали банку рискнуть возможным судебным разбирательством и не платить властям больше $3–4 млрд. Однако, судя по частным заявлениям топ-менеджмента банка, в Citigroup опасаются, что судебное разбирательство будет слишком долгим и дорогостоящим процессом, который принес бы огромные репутационные потери, даже если бы банк к конечном итоге выиграл дело.

Наталья Бархатова

Как Citigroup согласилась внести $1,1 млрд за ипотеку

В начале апреля Citigroup согласилась выплатить компенсацию в размере $1,13 млрд представителям инвесторов, купившим накануне кризиса у Citi структурные ипотечные продукты. Кроме того, банк предупредил, что к 2015 году может не достичь поставленных целей по прибыльности, из-за того что ФРС не одобрила план Citi по направлению средств на выплату дивидендов и обратный выкуп акций с рынка. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru