twonews.ru

"ЕвроХим" ушел с украинского рынка

Экономика
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка

Москва. 16 мая. Группа "ЕвроХим" уходит с рынка Украины, продала свою сбытовую "дочку" - "Агроцентр ЕвроХим-Украина" компании, связанной с ее бывшим менеджментом, говорится в сообщении "ЕвроХима".

Ранее в среду "ЕвроХим" раскрыл, что вышел из капитала "Агроцентр ЕвроХим-Украина", однако оперативный комментарий компании "Интерфаксу" получить не удалось.

Стоимость сделки и ее условия не раскрываются.

"Недавние действия властей Украины по ограничению поставок удобрений иностранными компаниями, а также ожидание дальнейшего ухудшения деловой конъюнктуры на данном рынке, стали причиной такого решения группы", - отмечает "ЕвроХим".

"ЕвроХим" намерен продолжить консультации с украинскими властями о будущих возможностях на Украине через свое европейское представительство, в то время как группа сосредоточит свои усилия на других растущих рынках.

Осенью 2017 года Украина ввела санкции в отношении ряда предприятий группы "ЕвроХим", а также других российских поставщиков удобрений. Торговые ограничения были введены с 29 октября 2017 года. Власти мотивировали это тем, что компании поставляли продукцию в ДНР и ЛНР через пункты пропуска и таможни, "прекращенные или запрещенные" правительством Украины.

В декабре украинские власти ввели полный запрет на импорт гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры, а также сульфата аммония российского производства с 1 марта 2018 года до конца 2019 года.

"ЕвроХим" сообщал, что предпринял все необходимые меры для перенаправления продукции с рынка Украины на альтернативные рынки "с минимальной потерей прибыльности".

"ЕвроХим" - один из крупнейших в мире производителей минудобрений. В состав группы входят российские заводы "Невинномысский Азот", "Новомосковский "Азот", "Фосфорит", "Белореченские минудобрения" и Ковдорский ГОК, литовский завод фосфорных удобрений Lifosa и завод в Бельгии EuroChem Antwerpen.

Основным акционером "ЕвроХима" является Андрей Мельниченко, контролирующий через кипрскую AIM Capital SE 90% группы. Еще 10% - у кипрской Midstream Group Limited, бенефициаром которой является главный исполнительный директор компании Дмитрий Стрежнев.

Источник: www.interfax.ru