twonews.ru

ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"

Экономика
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"

Москва. 11 января. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело против компаний, занятых строительством взлетно-посадочных полос целого ряда аэропортов, общий доход которых превысил 25 млрд рублей, заявил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

"Вчера мы возбудили дело в отношении ПАО "Трансстроймеханизация" и ЗАО "Трест Камдорстрой". Это строительство взлетно-посадочных полос для аэропортов и строительство аэропортов. По нашим предварительным данным, доход картеля - свыше 25 млрд рублей. Это порядка 6-7 аэропортов, которые попали в сферу рассмотрения. На сегодняшний день это крупнейшее дело в сфере строительства", - сказал Тенишев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, на фоне выявленных нарушений в ФАС принято решение проверить стройки аэропортов на Дальнем Востоке.

"Помните, вице-премьер Трутнев объявил, куда пропали деньги на строительство дальневосточных аэропортов? Вот сейчас будем разбираться. Заодно и дальневосточные аэропорты посмотрим в рамках уже нашего возбужденного антимонопольного дела", - сказал Тенишев.

Как заявлял ранее вице-премьер РФ, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, более половины средств, выделенных на развитие аэропортов ДФО еще в 2013 году (64 из 106 млрд руб.), были перераспределены на другие цели, в связи с чем аэропорты не были построены или реконструированы.

В "Транстроймеханизации" (ТСМ) заявили, что пока компания не получала уведомления ФАС. "ТСМ сегодня является одной из немногих компаний на российском инфраструктурном рынке, способной качественно в срок и в жестком соответствии с ценой контракта реализовывать проекты в сфере строительства плоскостной инфраструктуры аэропортов. ТСМ не участвует в картельных сговорах и работает в соответствии с требованиями законодательства и рыночными условиями. Компания готова максимально взаимодействовать с ФАС и предоставить всю необходимую информацию для оценки ситуации и объективного расследования", - заявил "Интерфаксу" представитель компании.

"Трансстроймеханизация" (ТСМ) входит в группу "Мостотрест", занимается строительством и модернизацией объектов транспортной инфраструктуры в РФ, включая автомобильные дороги, аэродромы, промышленные и гидротехнические сооружения. В частности, занимается реконструкцией аэродромных комплексов в столичных аэропортах "Внуково", "Шереметьево", а также в Саратове и Петропавловске-Камчатском. "Мостотресту" принадлежит 83,99% акций ТСМ, 8% - генеральному директору Борису Сакуну, 8,01% - бывшему главе компании Юрию Гуменюку.

"Мостотрест" специализируется на строительстве и реконструкции автодорожных, железнодорожных и городских мостов, дорог, а также других инженерных сооружений, оказании сервисных услуг по эксплуатации, содержанию и ремонту автомобильных дорог и мостов, инвестировании в инфраструктурные проекты. ОАО "ТФК-Финанс" (инвестиционная компания, акциями которой владеют управляющие компании НПФ "Благосостояние", учрежденного при участии ОАО "Российские железные дороги") владеет 94,2% компании, остальные 5,8% находятся в свободном обращении.

Источник: www.interfax.ru