twonews.ru

Госдума рекомендовала выделить средства подпавшим под санкции США российским компаниям

Экономика
Госдума рекомендовала выделить средства подпавшим под санкции США российским компаниям

Москва. 11 мая. Госдума РФ рекомендует правительству предусмотреть выделение средств из бюджета в 2019-2021 годах на поддержку компаний, пострадавших от санкций США и других стран, заявил первый вице-спикер Александр Жуков журналистам в пятницу.

"Мы рекомендуем правительству РФ в постановлении Госдумы при подготовке бюджета на следующее трехлетие предусмотреть меры поддержки организаций, которые пострадали от санкций", - сказал он.

По словам первого вице-спикера, суммы необходимых средств, компании и отрасли, нуждающиеся в помощи, должно будет определить правительство.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин попросили Госдуму выработать законодательный механизм поддержки из бюджета компаний и отраслей, которые подпали под санкции США и других стран.

В апреле глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что компании, подпавшие под санкции США, запросили ликвидность на сумму около 100 млрд рублей. "Помощь ряд компаний запросили в виде ликвидности. Думаю, что может оказать поддержку Промсвязьбанк ( на базе которого власти создают опорный банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов - ИФ). Помощь может быть оказана в виде авансового финансирования. Предположим, тот же самый утилизационный сбор, компаниям, подпавшим под санкции, может быть (перечислен - ИФ) в опережающем порядке, и (компании смогут - ИФ) использовать эти деньги как "оборотку", в которой нуждаются", - сказал министр.

Среди оказавшихся под санкциями компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

Источник: www.interfax.ru