twonews.ru

Исключительный отток

Экономика
Исключительный отток

Иностранные инвесторы стали активнее наращивать вложения на развивающихся рынках, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). На минувшей неделе ориентированные на emerging markets фонды привлекли $1,4 млрд. В исключительном положении остаются фонды, инвестирующие в Россию, которые за неделю потеряли $52 млн, а за три недели — более $200 млн.

По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали отток средств в размере $52 млн. Отток продолжается третью неделю подряд, за это время фонды потеряли более $200 млн. Впрочем, весь вывод средств пришелся на спекулятивные фонды ETF, которые лишились $54 млн, тогда как традиционные фонды сумели зафиксировать пускай незначительный, но положительный результат в размере $2 млн.

Отток средств из российских фондов происходит на фоне роста интереса инвесторов к развивающимся странам. По данным EPFR, за отчетный период фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли $1,4 млрд. Это почти втрое больше объема средств, поступившего в фонды данной категории неделей ранее. Уверенный приток средств продолжается пятую неделю подряд, за это время инвесторы вложили в фонды развивающихся стран более $7 млрд. Фонды категории GEM также улучшили свою динамику, показав приток в $1,2 млрд. Самым популярным регионом остается Азия. Ее фонды в совокупности сумели привлечь $0,5 млрд. В лидерах привлечения среди страновых фондов Индия и Китай, которые в совокупности привлекли $0,3 млрд. Латинская Америка и EMEA, в свою очередь, продолжили терять средства, лишившись $159 млн и $189 млн соответственно, отмечают аналитики «Уралсиба».

Интерес инвесторов к развивающимся рынкам связан с хорошими экономическими индикаторами, опубликованными недавно по крупнейшим экономикам мира, отмечает аналитик «Уралсиба» Наталья Березина. «Оттоки из России остаются умеренными — в пределах 1% активов под управлением, что говорит об устойчивости рынка,— отмечает госпожа Березина.— Если во втором полугодии российская экономика будет стабильно восстанавливаться, это поддержит рынок. Однако потенциал его роста в оставшуюся часть года, по нашей оценке, не слишком большой — 10% по индексу РТС».

Виталий Гайдаев

Источник: www.kommersant.ru