twonews.ru

КРК-банк лишился лицензии

Экономика
КРК-банк лишился лицензии

Банк России отозвал лицензию у московского КРК-банка. Таким образом, распространенное в мае сообщение банка о планируемом присоединении к банку «Российский кредит», одним из бенефициаров которого является экс-совладелец банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев, больше не актуально.

Приказом Банка России от 11 июля отозвана лицензия на осуществление банковских операций у банка «Компания розничного кредитования» (КРК-банк), сообщил Банк России на своем сайте.

КРК-банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, поясняет регулятор.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

КРК-банк является участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 25 июля.

По величине активов КРК-банк на 1 июля занимал 275-е место в банковской системе. Согласно отчету о прибылях и убытках, по итогам второго квартала чистая прибыль банка составила 39,7 млн руб.

Основным источником фондирования КРК-банка были средства розничных клиентов. 15 мая КРК-банк сообщил на своем сайте о том, что акционеры банка 24 июня рассмотрят вопрос о реорганизации в форме присоединения к банку «Российский кредит». А еще в апреле под предлогом готовящегося слияния банк вводил ограничения по отдельным операциям для граждан — например, было невозможно открытие новых и пополнение уже открытых счетов физических лиц. «В ближайшее время в отделениях КРК-банка мы сможем предложить вам открытие вкладов банка “Российский кредит|»,— сообщал КРК-банк на своем сайте. Бенефициарами «Российского кредита» являются, в частности, экс-владелец банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев и экс-владелец страховой компании «Спасские ворота» Борис Хаит.

Согласно данным на сайте КРК-банка, его бенефициарами являются пять физических лиц с примерно равными долями в акционерном капитале, которыми они владеют через ряд офшорных фирм и номинальных держателей-физлиц с греческими именами. В прошлом году Андрей Дронов и Павел Шепель, ранее входившие в совет директоров КРК-банка, стали совладельцами банка «Тройка-Д» (бывший банк «Тройка Диалог»), проданного Сбербанком.

Сегодня же Банк России отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Уральская расчетная палата» (УРП). «ЗАО УРП было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов»,— сообщил ЦБ. Таким образом, общее число отозванных банковских лицензий с начала года достигло 43.

Отдел финансов

Как Центробанк расчищает банковский сектор

Банковский сектор продолжает избавляться от сомнительных игроков, на этом фоне итоги первого квартала свидетельствуют о небольшом снижении прибыльности российских банков. Негативного эффекта санкций пока не видно даже в отношении банков, попавших в черный список американского регулятора в лице Госдепа. Читайте подробнее

Как АСВ справляется с отзывом лицензий

Центробанк придумал новый ход в борьбе с высокими ставками по вкладам граждан — отказаться от их страхования. «Если мы будем продолжать наблюдать де-ятельность банков, которые привлекают деньги вкладчиков под повышенные проценты, то осенью, возможно, придется отдельно обсуждать условия страхования вкладов, привлеченных под завышенные проценты. Я не уверен, что такие вклады должны страховаться государством»,— заявил зампред Банка России Михаил Сухов. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru