twonews.ru

Нефть осталась без премии за Ливию

Экономика
Нефть осталась без премии за Ливию

На сегодняшних торгах стоимость североморской нефти марки Brent обновила четырехмесячный минимум, опустившись ниже $106 за баррель. Снижение цены спровоцировали сообщения о возобновлении добычи нефти на крупнейшем ливийском месторождении, а также данные по запасам нефтепродуктов в США.

По данным Reuters, в ходе сегодняшних торгов стоимость североморской нефти марки Brent опускалась до $105 за баррель, что на 0,4% ниже закрытия четверга. Стоимость российской нефти марки Urals опустилась на 0,6%, до $106,6 за баррель. Уверенное снижение цен на нефть продолжается четвертую неделю, за это время они потеряли 8,4–8,7%, причем только за прошедшую неделю снижение составило 2,6–3%. В итоге нефтяные котировки опустились до минимальных значений с начала апреля.

Цены на нефть снижаются на фоне сообщений о том, что Ливия возобновила добычу нефти на крупнейшем в стране месторождении Аш-Шарара. Ранее ливийские власти объявили о готовности в полной мере задействовать мощности терминалов Эс-Сидр и Рас-Лануф, заново открытые после почти годовой блокады повстанцами. По словам представителя ливийской нефтяной госкорпорации National Oil Corp. Мохаммеда Эльхарари, по состоянию на 10 июля объемы добычи в стране составляли 350 тыс. баррелей в сутки, что более чем вдвое превышает уровень месячной давности. «Повышение добычи в Ливии наряду с открытием двух портов усилило понижательное давление на нефть. Рынок ликвидирует премию за риск в размере порядка $5 за баррель, которая появилась в середине июня в результате напряженности в Ираке»,— заявил агентству Bloomberg сырьевой аналитик Samsung Futures Co. Хун Сын Ки.

Дополнительное давление на стоимость нефти оказывают данные по ее запасам нефтепродуктов в США. По данным Министерства энергетики, товарные запасы бензина в стране выросли на прошлой неделе на 579 тыс. баррелей, тогда как эксперты ожидали их сокращения на 400 тыс. баррелей. Потребление бензина сократилось на 233 тыс. баррелей, до 8,94 млн баррелей в сутки, что на 2,7% меньше среднего объема для этого времени года за последние пять лет. «Отчет Минэнерго продемонстрировал, что спрос на бензин ниже, чем ожидалось,— отметил агентству Bloomberg аналитик Global Risk Management Майкл Поульсен.— Это неожиданно, поскольку мы приближаемся к пику летнего сезона вождения».

Виталий Гайдаев

Как Ирак подогрел цены на нефть

Мировые цены на нефть в июне ускорили рост на фоне эскалации конфликта в Ираке, рост котировок стал самым существенным за последние девять месяцев. Остановка поставок из страны грозит дестабилизацией рынка энергоресурсов, предупредили в Международном энергетическом агентстве. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru