twonews.ru

Несколько регионов России с 1 мая начнут взимать курортный сбор

Экономика
Несколько регионов России с 1 мая начнут взимать курортный сбор

Москва. 1 мая. С 1 мая в некоторых курортных городах Алтайского и Ставропольского краев с туристов, останавливающихся в гостиницах, санаториях и других объектах размещения, начнут взимать курортный сбор. Он распространяется только на совершеннолетних постояльцев, размер платы составит 30 и 10 рублей с человека в сутки соответственно.

Власти Крыма отложили начало эксперимента по введению сбора на год - до 1 мая 2019 года. Министр туризма полуострова Вадим Волченко мотивировал это предстоящим открытием Крымского моста, необходимостью улучшения администрирования оплаты сбора и обращениями владельцев отелей.

Введение курортного сбора в Краснодарском крае перенесено на 16 июля из-за проведения Чемпионата мира по футболу.

История вопроса

На заседании Госсовета в августе 2016 года Владимир Путин поддержал предложение нескольких регионов о введении в России курортного сбора, отметив, что он должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. Инициатором введения сбора стал Ставропольский край, где находится наиболее крупный и известный в России бальнеологический курорт Кавказские Минеральные Воды.

Тогда же министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил сначала ввести курортный сбор в нескольких пилотных регионах - Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани - и только затем распространить действие закона на территорию всей России.

После заседания Госсовета эксперты начали обсуждать процедуру взимания сбора и его размер. Представители туристического бизнеса, в частности, выступили резко против курортного налога, мотивируя это тем, что повышение стоимости отдыха на российских курортах неизбежно приведет к снижению их популярности. Кроме того, как предполагали в Ассоциации туроператоров России (АТОР), сбор может привести к переориентации туристов с больших гостиниц и санаториев на небольшие частные средства размещения, где с них не будут требовать сбор.

Закон "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" был принят в июле 2017 года. По итогам обсуждения введение сбора решено было сделать максимально плавным и щадящим. В частности, регионы получили право самостоятельно решать, хотят ли они вводить сбор, когда и в каком размере.

Правила сбора

Закон о курортном сборе вступил в силу 1 января 2018 года. В соответствии с его положениями, размер налога не может превышать 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей - в остальные годы проведения эксперимента.

"Размер курортного сбора может быть дифференцирован, в том числе, снижен до нуля в зависимости от сезонности, времени пребывания отдыхающих, значения курорта, местонахождения муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента. Устанавливать конкретные ставки будут региональные власти", - говорится в документе.

Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению отдыхающих.

Плательщиками взноса являются совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. При этом сбор платится при выезде из отеля. "Перечисление курортного сбора в бюджет субъекта Российской Федерации осуществляется оператором курортного сбора по истечении срока фактического проживания плательщика в объекте размещения", - говорится в законе.

После оплаты туристу обязаны выдать документ об уплате налога. При этом взимание курортного сбора дважды за один и тот же период пребывания на территории эксперимента не допускается.

Сколько...

В Алтайском крае депутаты регионального Законодательного собрания определили курортный сбор в размере 30 рублей в сутки.

Законодательное собрание Краснодарского края приняло в окончательном виде закон о введении курортного сбора, установив размер налога в размере 10 рублей за сутки проживания, такой же сбор установил и Госсовет Крыма.

Депутаты региональной думы Ставропольского края были последними из четырех участников эксперимента, которые приняли закон о введении курортного сбора, размер которого в регионе будет максимальным - 50 рублей в сутки.

... и где платить

Сбор появится не на всей территории регионов, а в отдельных муниципалитетах, перечень которых определили местные власти.

В Алтайском крае это пока только курорт Белокуриха.

Курортный сбор в Краснодарском крае будет взиматься с туристов на территории восьми муниципалитетов: четырех городов-курортов - Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, а также четырех курортных поселений в Туапсинском районе - Новомихайловский, Джубга, Небуг и Шепси.

В Ставропольском крае придется платить в четырех городах Кавказских Минеральных Вод - Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках.

В Крыму курортный сбор будет взиматься только в период с 1 мая по 30 сентября в Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии и Ялте, а также в Черноморском районе. Отказались от сбора власти Керчи.

Кроме того, от уплаты налога освобождены сами жители Крыма и Севастополя, а также курортники, которые направлены на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования.

На что потратят сбор

В правительстве Алтайского края рассчитывают, что бюджет в 2018 году получит от курортного сбора около 50 млн рублей.

В Ставропольском крае доходы от курортного сбора могут составить в 2018 году около 181 млн рублей. В 2019 году власти Ставропольского края ожидают собрать уже 270 млн рублей. В Крыму рассчитывают, что в бюджет от сбора поступит от 50 до 70 млн рублей.

По прогнозу министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофора Константиниди, доходы от курортного сбора в первый год эксперимента составят 267,5 млн рублей.

Средства, полученные при взимании курортного сбора, "направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента", - говорится в законе.

В частности, глава Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что за счет средств курортного сбора будут отремонтированы терренкуры в Железноводске, в Ессентуках - скверы курортного бульвара.

Зарубежный опыт

Практика взимания курортного сбора с туристов пришла в Россию из-за рубежа, где с начала 2010-х годов налог был введен во многих популярных европейских странах, таких как Австрия, Германия, Италия, Франция, Чехия, Испания.

Курортный сбор в Европе направлен на развитие инфраструктуры или минимизации ущерба от отдыхающих (на чистку пляжей, реставрацию зданий в исторических центрах городов и т.д.).

Источник: www.interfax.ru