twonews.ru

"НОВАТЭК" не согласился с сомнениями "Газпрома" насчет СПГ-кластера в Арктике

Экономика
"НОВАТЭК" не согласился с сомнениями "Газпрома" насчет СПГ-кластера в Арктике

Москва. 9 апреля. Председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон во вторник вечером в беседе с журналистами поделился своими впечатлениями от отзыва зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова на ряд инициатив по развитию производства СПГ в российской Арктике, а также на текущую ситуацию с экспортом сжиженного природного газа.

Дискуссия началась с письма ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который предложил закрепить на государственном уровне цель производства в 140-150 млн тонн в год СПГ на Ямале и Гыдане. На прошлой неделе с ним согласился Леонид Михельсон: "Считаем необходимым закрепить цель по созданию СПГ-кластера мощностью до 140 млн тонн".

Виталий Маркелов в своем отзыве (в "Газпроме" подчеркнули, что "это был ответ ученого на письмо ученого") привел подсчеты, что после запуска завода "Ямал СПГ" значительная часть его продукции пошла на европейский рынок, сопоставив рост поставок ямальского СПГ со снижением экспорта "Газпрома". По оценкам концерна, бюджет РФ недополучил около 30 млрд рублей из-за вытеснения ямальским СПГ российского трубопроводного газа ввиду освобождения проекта от НДПИ и экспортной пошлины. И предложил "активизировать работу по анализу поставок российского трубопроводного и СПГ на экспорт" с привлечением Минфина для анализа выпадающих доходов бюджета.

Леонид Михельсон в беседе с журналистами предположил, что в озвученной планке 140 млн тонн в год может быть заметная доля продукции самого "Газпрома"

"У "Газпрома" есть прекрасная сырьевая база в 50 км севернее от нашего проекта "Ямал СПГ". "Газпром" может делать свои СПГ-проекты. "НОВАТЭК" не в состоянии делать 140 млн тонн до 2035 года, и имея такой огромный опыт в строительстве, может, Маркелов подумает об этом?"

Он также подчеркнул: "Мы не видим вообще никакой конкуренции нашего газа (с газпромовским - ИФ), и вот Владимир Владимирович (Путин - ИФ) сегодня вспоминал (выступая на пленарном заседании Арктического форума - ИФ), что самая первая партия с "Ямал СПГ" ушла на американский рынок. А вообще ушла не одна, а чуть больше. "Газпром" купил у "Ямал СПГ" около 3 млн тонн и получает его на FOB в Европе, и они нам сказали, что везут это на Индию".

Говоря о налогообложении СПГ, глава "НОВАТЭКа" напомнил, что "пошлины на СПГ никогда не было". 27 февраля вышло поручение президента правительству подготовить дополнительные законы о предоставлении льгот арктическим проектам. Нам гарантировали по "Ямал СПГ", что налоговая составляющая, льготы не будут меняться", - напомнил Михельсон.

"У руководства, у премьер-министра, у президента есть одно мнение, а у господина Маркелова есть другое мнение. Вызывает очень большое уважение, что у человека есть свое, другое мнение, отличное от правительства и от президента. Я искренне уважаю этого человека за его мнение" - заявил глава "НОВАТЭКа".

Источник: www.interfax.ru