twonews.ru

Орешкина прочат на должность главы Центра стратегических разработок вместо Кудрина

Экономика
Орешкина прочат на должность главы Центра стратегических разработок вместо Кудрина

Москва. 26 сентября. Кандидатура главы Минэкономразвития Максима Орешкина будет предложена на пост председателя совета Центра стратегических разработок, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ.

"Максим Орешкин будет предложен на пост главы совета ЦСР", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также предстоит выбрать президента ЦСР. "Сейчас рассматривается несколько кандидатур, окончательный выбор еще не сделан", - уточнил собеседник "Интерфакса".

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что уйдет с поста председателя Центра стратегических разработок.

"Да, Алексей Кудрин объявил, что намерен уйти с поста главы ЦСР. Кто будет (вместо него), пока решения нет", - сказал агентству его пресс-секретарь Юрий Арманд. Он уточнил, что Кудрин покинет пост в ЦСР в течение месяца, не уточнив дату. "Необходимо провести все необходимые процедуры. Точной даты нет", - пояснил он.

Начиная с 2016 года ЦСР под руководством Алексея Кудрина по поручению президента Владимира Путина готовил свой вариант стратегии развития РФ на период 2018-2024 гг. Часть предложений ЦСР в итоге вошла в новый майский указ главы государства.

22 мая 2018 года Госдума по представлению президента РФ назначила Кудрина на должность председателя Счетной палаты РФ. Его кандидатуру предложила президенту фракция "Единая Россия".

В начале сентября Кудрин сообщал, что в ближайшее время совет ЦСР рассмотрит вопрос о вхождении в его состав министра экономического развития РФ Максима Орешкина (а самого Минэкономразвития - в состав учредителей ЦСР). "Теперь Центр будет больше работать с заказами и поручениями правительства", - отмечал Кудрин. По словам двух источников "Интерфакса", близких к ЦСР, именно Орешкин и сменит Кудрина на посту председателя совета фонда. Такая же информация у источников РБК.

По сути, это возвращение к схеме работы "старого" ЦСР, который создавался Германом Грефом и членами его команды для разработки первой экономической программы Владимира Путина в 1999-2000 годах. Греф, который в 2000 г. стал главой Минэкономразвития, оставался и председателем совета ЦСР.

Сейчас в совет ЦСР, помимо Кудрина, входят Дмитрий Мезенцев (зампред), Олег Вьюгин, Евгений Гавриленков, Виктор Ивантер, Ярослав Кузьминов, Владимир Мау, Марат Узяков, Талия Хабриева и Евгений Ясин.

Источник: www.interfax.ru