twonews.ru

США ответит перед ВТО за сталь и солнечные батареи

Экономика
США ответит перед ВТО за сталь и солнечные батареи

Всемирная торговая организация заявила, что США неправомерно ввели повышенные импортные пошлины на некоторые виды стали и солнечных батарей из Индии и Китая. Американцы обвиняли азиатских производителей в получении скрытых дотаций от своих правительств, однако эксперты ВТО признали неправоту позиции США.

Вчера поздно вечером Всемирная торговая организация (ВТО) выпустила сообщения, в которых говорится, что американские власти неправомерно ввели повышенные ввозные пошлины на ряд промышленных товаров из КНР и Индии. Речь идет о некоторых видах стального проката, труб и солнечных батарей. Китайская жалоба на завышенные тарифы со стороны США поступила в ВТО в 2012 году. В свою очередь, американцы оправдывали эти меры тем, что, по их мнению, китайские производители, в отношении которых были введены повышенные импортные тарифы, получали скрытое финансирование от китайского правительства. Китайские власти заявили, что введением повышенных пошли США пытаются предоставить льготные условия для отечественных производителей этой продукции.

Эксперты ВТО в течение двух лет изучили доводы стороны и признали большинство доводов американской стороны несостоятельными, добавив также, что американские доказательства вины китайских производителей являются неполными. ВТО признала неправомерными завышенные тарифы США на импорт некоторых видов стали и солнечных батарей. Китайское Министерство торговли уже выразило удовлетворение решением ВТО, заявив: «Китай призывает США уважать правила ВТО и исправить допущенные нарушения, обеспечив для китайских компаний условия честной конкуренции». В случае с индийскими производителями жалобы поступили на введение США завышенных импортных пошлин на некоторые виды стального проката. Эти пошлины были введены в отношении индийских металлургических компаний Tata, Jindal и Essar. ВТО также признала эти меры со стороны США неправильными. Американская сторона уже заявила, что в настоящее время рассматривает варианты ответа на решение ВТО в соответствии с установленными процедурами. Представитель США в ВТО Майкл Фроман заявил: «Правительство США тщательно изучит выводы ВТО и примет все меры для того, чтобы политика США в отношении незаконного государственного субсидирования компаний оставалась эффективной».

Евгений Хвостик

Источник: www.kommersant.ru