twonews.ru

США в ВТО заблокировали учреждение панели арбитров по спору с РФ по стали и алюминию

Экономика
США в ВТО заблокировали учреждение панели арбитров по спору с РФ по стали и алюминию

Москва. 29 октября. США в ВТО ожидаемо заблокировали российскую заявку на учреждение третейской группы по спору по стали и алюминию, РФ в ноябре повторно запросит созыв панели арбитров, которая будет созвана уже автоматически, говорится в сообщении Минэкономразвития.

"Как и предполагалось, США сегодня заблокировали учреждение третейской группы ВТО для рассмотрения спора по тарифам на сталь и алюминий. Россия намерена повторно запросить учреждение третейской группы в ноябре. Тогда группа будет учреждена автоматически, права блокировать это решение второй раз у США не будет", - отмечают в Минэкономразвития.

Согласно правилам ВТО, после блокировки первого запроса на созыв панели арбитров у заинтересованных сторон есть еще месяц на досудебное урегулирование спора, после чего возможен второй запрос на формирование третейской группы, который заблокировать уже невозможно.

Российский запрос

Россия 18 октября подала запрос в ВТО на формирование панели арбитров по российскому иску в отношении американских ограничений на поставку стали и алюминия, так как проведенные консультации не дали нужного результата.

В Минэкономразвития напоминают, что дополнительные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) были введены США 23 марта 2018 года. Они применяются к импорту из всех стран за исключением Австралии и Аргентины, импорт из Бразилии и Южной Кореи исключен только из-под действия пошлин на сталь.

"Помимо России эти пошлины сейчас оспаривают Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция. Если другие истцы также переведут споры на стадии рассмотрения третейской группы, США придется защищать свои дополнительные пошлины на площадке ВТО параллельно в нескольких процедурах", - отмечали ранее в министерстве.

РФ оценила ущерб от ограничений США в $537,6 млн исходя из введенной 25%-ной пошлины на экспорт стали из РФ в США ($1,512 млрд экспорта) и 10%-ной на экспорт алюминия ($1,646 млрд).

Ответные шаги

В рамках соглашения о специальных защитных мерах РФ в начале июля заявила о вводе повышенных импортных пошлин (вступили в силу с 5 августа) на ряд американских товаров, оценив эти компенсирующие меры в $87,6 млн.

Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25% до 40% от стоимости ввозимого товара. В частности, под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.

Остальную часть компенсирующих мер Россия сможет ввести либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США (то есть 21 марта 2021 года), либо после решения Органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации.

США в свою очередь 29 августа запросили в ВТО консультации с РФ (первая стадия иска) по вопросу о повышении Россией ряда импортных пошлин на американские товары.

В РФ считают, что США неверно интерпретируют природу мер, принятых Москвой, так как повышенные пошлины были введены в рамках соглашения ВТО по специальным защитным мерам, отмечали в Минэкономразвития.

Источник: www.interfax.ru