twonews.ru

Суд ЕС отклонил иск "Нафтогаза" по Opal

Экономика
Суд ЕС отклонил иск "Нафтогаза" по Opal

Москва. 2 мая. Общий суд ЕС отклонил иск НАК "Нафтогаз Украины" по газопроводу Opal, сообщила пресс-служба компании.

"Общий суд ЕС 9 марта 2018 года отклонил по причинам неприемлемости иск против Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года. Суд пришел к выводу, что, кроме прочего, решение ЕК по освобождению газопровода Opal от действия некоторых норм Третьего энергопакета не было окончательным, а подлежало имплементации на уровне национальных мер, и потому не подлежит оспариванию перед этим судом", - отметили в пресс-службе.

В "Нафтогазе" добавили, что суд также отклонил иск польской PGNiG по Opal. "По этому вопросу есть еще иск Польши к Еврокомиссии - там решения пока нет", - отметили в пресс-службе.

Польша и Украина против Opal

В марте 2017 года "Нафтогаз Украины" подал иск в Европейский суд к Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет ПАО "Газпром" значительно увеличить использование мощностей газопровода Opal.

Еврокомиссия в конце октября 2016 года одобрила решение немецкого регулятора изменить режим освобождения от некоторых требований Третьего энергетического пакета для газопровода OPAL, что фактически позволило "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей OPAL и, соответственно, объемы прокачки газа через "Северный поток" в обход Украины.

В декабре 2016 года компания PGNiG Supply&Trading и Польша обратились в Европейский суд с исками об отмене решения Европейской комиссии от 28 октября 2016 года. В конце февраля 2017 года "Нафтогаз" обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны.

Источник: www.interfax.ru