twonews.ru

Таможенники научились оперативно отслеживать покупки россиян за рубежом

Экономика
Таможенники научились оперативно отслеживать покупки россиян за рубежом

Москва. 29 января. После Нового года российские таможенники ужесточили контроль над покупками россиян за рубежом, пишут в воскересенье "Ведомости".

По информации издания, сотрудники Федеральной таможенной службы стали оперативно получать информацию о дорогих приобретениях российских путешественников - в частности, о дате и стоимости совершенной покупки. Это стало возможным начиная с конца 2017 года благодаря системе tax free (она позволяет покупателям получить скидку, вернув себе сумму НДС), а также оперативному обмену данными с иностранными таможенниками.

Сообщается, что с декабря 2017 года сотрудники ФТС пресекли несколько десятков попыток провезти в Россию незадекларированные ценности - часы, украшения и т.п..

Согласно действующему законодательству, без уплаты пошлины в РФ можно ввозить товары общей стоимостью не больше €10 тысяч для авиапутешественников и €15 тысяч - для тех, кто пересек границу по земле. Если норма превышена, покупки облагаются налогом по ставке 30% от их таможенной стоимости.

Источник: www.interfax.ru