twonews.ru

В "Газпроме" назначены новые кураторы внешнего и внутреннего рынков

Экономика
В "Газпроме" назначены новые кураторы внешнего и внутреннего рынков

Москва. 1 апреля. "Газпром" принял ожидавшиеся более месяца кадровые решения по заместителям председателя правления, курирующим внешний и внутренний рынки.

Решение о кураторе внутреннего рынка оказалось нелинейным: этот функционал был перераспределен в пользу зампреда по производству Виталия Маркелова. Появился новый зампред - Олег Аксютин с очень сильным набором полномочий - вплоть до составления инвестиционной программы. Принятые решения создают новую ребалансировку системы сдержек и противовесов внутри газовой монополии.

"Газпром" 25 февраля неожиданно объявил об отставке зампредов Александра Медведева (внешний рынок) и Валерия Голубева (внутренний рынок). И если куратором внешнего блока (вопросы внешнеэкономической деятельности, в том числе в ближнем зарубежье) предсказуемо стала Елена Бурмистрова, которая продолжит возглавлять ООО "Газпром экспорт", то с российским рынком ситуация более сложная.

Как следует из сообщения "Газпрома", функционал Голубева (переработка углеводородов, сбыт на внутреннем рынке, электроэнергетика, взаимодействие с органами власти) полностью перешел к Виталию Маркелову. За ним также остались производственный блок, включая вопросы разведки, добычи, транспортировки и подземного хранения.

Начальник департамента 123 (стратегия) Олег Аксютин назначен еще одним зампредом. Помимо своего функционала "вопросы стратегического развития, долгосрочного планирования", к нему добавилось проектирование из блока Маркелова, а также "формирование и контроль инвестиционной программы, закупочная деятельность" - находились напрямую под контролем председателя правления Алексея Миллера. В системе делопроизводства Аксютин наследует от Голубева индекс "6" (а значит, что и департаменты, находящиеся и переходящие в его подчинение).

Андрей Круглов освобожден от должности заместителя председателя правления в связи с переходом на государственную службу. Как сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией, он продолжит работу в министерстве финансов РФ. Кто займет позицию зампреда - куратора финансового блока, пока не сообщается.

ООО "Газпром инвест", как единому заказчику, передаются функции управления капитальным строительством и капитальным ремонтом. Сергей Прозоров освобожден от должности члена правления и начальника департамента 333 в связи с выходом на пенсию.

Кроме того, новым руководителем департамента 104 (юридический) "Газпрома" вместо Игоря Федорова, ставшего управляющим директором Gazprom Germania GmbH, назначен Сергей Кузнец, ранее занимавший должность заместителя начальника департамента.

Источник: www.interfax.ru