twonews.ru

За старые бонды один новый дают

Экономика
За старые бонды один новый дают

Промсвязьбанк в попытках решить проблему с достаточностью капитала намерен выйти на рынок евробондов. Он предложил инвесторам обменять уже обращающиеся выпуски евробондов на новые семилетние бумаги. Воспользоваться этим не самым распространенным на банковском рынке инструментом Промсвязьбанк вынужден в первую очередь из-за не самой благополучной ситуации на долговом рынке, отмечают эксперты.

Вчера агентство Reuters со ссылкой на презентацию для инвесторов сообщило о планах Промсвязьбанка разместить семилетние субординированные еврооблигации для пополнения капитала второго уровня. Особенностью выпуска станет то, что банк предлагает пулу инвесторов, уже являющихся держателями евробондов с погашением в 2015 и 2016 годах (общим объемом $400 млн), обменять свои бумаги на новые. При этом ставка купона по новым бумагам составит всего 10,5% годовых против 12,75% по облигациям с погашением в 2015-м и 11,25% — в 2016 году. Вознаграждением за обмен будет ставка конвертации. Облигации с погашением в 2015 году, которые торгуются по цене 106% от номинала, предлагается обменять по цене 108,5%, а в 2016 году сейчас торгующиеся по цене 108,7% — по 111,5% от номинала. Впрочем, в размещении смогут принять участие и новые инвесторы. Однако в банке объем выпуска не раскрывают.

Привлечь средства в капитал Промсвязьбанк пытается не впервые. Осенью 2012 года он не смог провести IPO из-за низкой оценки банка инвесторами. Последний раз на рынок евробондов Промсвязьбанк выходил в марте этого года, еще до закрытия рынка внешнего долга для российских эмитентов, и сумел тогда привлечь $100 млн. Однако тогда банк обошелся без обмена старых бондов на новые. "Это не самый распространенный на банковском рынке инструмент, в последний раз наиболее активно им пользовались корпоративные эмитенты в кризис 2008 года в основном для реструктуризации долгов",— отмечает аналитик Нордеа-банка Дмитрий Феденков.

Впрочем, в ситуации с Промсвязьбанком речи о реструктуризации не идет, отмечают аналитики. "Эмитенты рассчитывают, смогут ли погасить бумаги, примерно за полгода и в худшем случае обращаются к инвесторам о рассмотрении условий реструктуризации примерно в этот срок",— поясняет господин Феденков. Исходя из этого, шаг Промсвязьбанка не выглядит как крайняя мера, даже несмотря на снижение его рейтинга агентством S&P на прошлой неделе (с BB до BB-). "На использование такого инструмента банк, скорее всего, пошел из-за сложной ситуации на рынке, когда сложно размещаться эмитентам с рейтингом ниже инвестиционного",— добавляет аналитик S&P Ирина Велиева. Минимальный уровень достаточности капитала (10,09%) у банка был в мае, и, если ему удастся увеличить капитал второго уровня, этот показатель до конца года не опустится 11%, отмечает она.

Ольга Шестопал

Источник: www.kommersant.ru