twonews.ru

Золото снова в цене

Экономика
Золото снова в цене

Котировки золота на мировом рынке поднялись к значениям четырехмесячной давности — $1340 за унцию. Инвесторы наращивают вложения, поскольку опасаются нестабильности банковской системы Португалии.

Третий день подряд на мировом рынке наблюдается рост цен на золото. В ходе сегодняшних торгов стоимость металла поднималась до отметки $1339 за унцию, что на 0,3% выше закрытия четверга. За три дня роста золото подорожало на 1,5% и вернулось к значениям марта.

Инвесторы наращивают вложения в золото на фоне опасений в отношении банковских активов Португалии. Вчера стало известно, что международное подразделение Banco Espirito Santo, второго по величине португальского банка, рассматривает возможность подачи заявления о защите от кредиторов в Люксембурге, если не удастся достичь договоренности с клиентами. В среду подразделение приостановило платежи по краткосрочным бумагам, в качестве одной из причин указав тяжелое финансовое положение материнской компании. По словам аналитиков Райффайзенбанка, инвесторы вновь вспомнили о проблемных кредитах на балансах европейских банков, о которых удалось забыть благодаря вливаниям ликвидности в систему со стороны ЕЦБ. В итоге ведущие европейские индексы снизились на 0,7–2,1%. Аутсайдером вчерашних торгов стал португальский индекс PSI 20, рухнувший на 4,1%.

Новости из Португалии напомнили инвесторам о репутации золота как надежного вложения, приводит Reuters слова трейдера по драгметаллам в Гонконге. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, золото традиционно воспринимается инвесторами как инструмент защиты от растущей неопределенности на мировом рынке. В результате физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust на текущей неделе впервые с апреля поднялись выше 800 тонн. Прирост активов продолжается седьмую неделю подряд, за это время они выросли на 24 тонны. По данным Bloomberg, активы под управлением всех ETF-фондов выросли за полтора месяца на 17 тонн, до 1720 тонн.

Виталий Гайдаев

Геополитическая защита

Рост геополитической напряженности вокруг Украины повысил интерес инвесторов к золоту. О переориентации спроса на драгоценный металл в первом квартале 2014 года свидетельствуют данные World Gold Council. Частные инвесторы решили переждать неспокойные времена в биржевых фондах, одновременно продолжая активно скупать слитки и инвестиционные монеты. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru