twonews.ru

Алексей Кудрин помирит украинских и российских общественников

Происшествия
Алексей Кудрин помирит украинских и российских общественников

Гуманитарные связи между Россией и Украиной станут одним из главных вопросов Всероссийского гражданского форума, который проведет осенью Комитет гражданских инициатив (КГИ). К участию в нем организаторы хотят пригласить не только гражданских активистов, но также экспертов и даже чиновников.

Гражданский форум соберется во второй раз в ноябре текущего года. Год назад КГИ, созданный бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, предпринял первую попытку объединить усилия гражданских активистов. Одной из главных тем предстоящего второго форума станет восстановление гуманитарных связей между Россией и Украиной. По словам ответственного секретаря оргкомитета форума Евгения Гонтмахера, представители некоторых украинских и европейских НКО уже дали предварительное согласие на участие. «Мы хотим посмотреть — гражданское общество Украины, России и Европы находится в одном поле или мы уже разошлись? И если есть точки соприкосновения, то обсудим, как конкретно можно взаимодействовать»,— заявил он.

В остальном повестка форума за год мало изменилась. Участники обсудят проблемы общественного контроля, проблемы выборов, развития НКО, права граждан на информацию, а также влияния гражданского общества на законотворческий процесс и трансформацию системы госуправления. Однако «изменится сам жанр мероприятия», уточнил господин Гонтмахер: «В прошлом году мы собрали активистов из каждого субъекта России в первую очередь, чтобы дать им понять: они все вместе, а не каждый сам за себя». Задача второго форума — детально проанализировать ситуацию в тех «болевых точках, которые были обозначены в прошлом году». Поэтому, в отличие от первого форума, на второй будут приглашены не только представители гражданского сектора, но и «мощные команды экспертов и представители органов власти». Ведь в минувшем году целью была — повестка дня для России. «Сейчас цель — сделать так, чтобы власть эту повестку услышала»,— пояснил Евгений Гонтмахер.

К примеру, одной из главных проблем в России участники прошлогоднего форума назвали отсутствие реальной конкуренции на выборах. Действовавшее год назад избирательное законодательство они считали дискриминационным и предлагали, в частности, отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах (сбор подписей муниципальных депутатов, без которых до выборов не допускается ни один кандидат). Но избирательное законодательство ужесточилось. Так, большинство партий теперь вынуждены собирать подписи граждан в свою поддержку, прежде чем выставить своих кандидатов на региональных и муниципальных выборах без сбора подписей. От сбора освобождаются только те партии, которые имеют фракцию в Госдуме или хотя бы в одном из региональных парламентов, а также те, которые на прошлых думских выборах получили не менее 3% голосов. Год назад к выборам без предварительного сбора подписей допускались все существующие партии.

Мария Карпенко

Как прошел первый гражданский форум КГИ

«Вертикаль власти должна быть сбалансирована горизонталью гражданского общества» — об этом заявил Алексей Кудрин, выступая на Гражданском форуме, который проводился по инициативе Комитета гражданских инициатив (КГИ). Гражданские активисты остались довольны знакомством друг с другом, эксперты рассчитывают, что подготовленные ими программы господин Кудрин сможет продвигать как член президентского экономического совета. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru