twonews.ru

Алика Рыжего взяли за внедорожник

Происшествия
Алика Рыжего взяли за внедорожник

В Санкт-Петербурге оперативники уголовного розыска задержали вора в законе Али Мусаиба оглы Гейдарова. В криминальном мире 33-летнего преступного авторитета знают под именем Алик Рыжий. По версии следствия, уроженец Азербайджана выступил организатором нескольких серьезных грабежей.

Как сообщили “Ъ” в городской прокуратуре, спецоперация по задержанию Алика Рыжего была проведена в рамках расследования уголовного дела об ограблениях покупателей дорогостоящих автомобилей. Члены преступной группировки, организованной Рыжим, также известным как Альберт Гянджинский и Али Архангельский, заманивали жертв выгодными предложениями о продаже по бросовым ценам элитных автомобилей. Клиенту демонстрировали шикарный автомобиль и попутно поясняли, что крайне низкая цена продиктована необходимостью срочной его продажи. Если покупатель соглашался на сделку, оговаривались время и место встречи, куда он должен прибыть с деньгами для переоформления права собственности на транспортное средство. Но в оговоренном месте жертву вместо продавца машины встречали члены группировки, которые отбирали деньги. Как пояснили “Ъ” полицейские, такая схема в последнее время получила широкое распространение в Санкт-Петербурге и других городах Северо-Запада.

Уголовное дело по ст. 161 УК РФ («Грабеж»), в котором фигурировал Рыжий, было возбуждено органами следствия Фрунзенского района еще в апреле 2013 года. Тогда, как пояснили “Ъ” в городской прокуратуре, «преступники заманивали потерпевших благодаря размещению в интернете объявлений о продаже дорогостоящего внедорожника по интересной для покупателя цене». Около года сыщикам пришлось потратить на сбор доказательств. Итогом стало задержание криминального лидера. В понедельник в 14:00 к нему в квартиру нагрянули силовики. Причем в операции помимо полицейских были задействованы сотрудники регионального управления ФСИН и бойцы отряда спецназначения «Тайфун». Как уточнили в надзорном ведомстве, «при принятии решения о задержании было учтено, что Гейдаров являясь гражданином Азербайджана, находится на территории Российской Федерации нелегально, имеет заграничный и общегражданский паспорта гражданина Российской Федерации на чужую фамилию, которыми активно пользуется».

Али Мусаиб оглы Гейдаров был «коронован» в Петербурге осенью 2012 года, причем инициатором повышения статуса криминального авторитета был Аслан Усоян (Дед Хасан). Гейдаров перебрался из Азербайджана в Россию еще 1996 году. Обосновавшись в Архангельске, он примкнул к местной ОПГ, но в 2000 году был осужден на шесть лет по нескольким статьям, включая грабеж, побои, угрозу убийством. В местах лишения свободы он сумел значительно повысить свой статус и на свободу вышел уже «авторитетом». Позже он был якобы определен Дедом Хасаном на роль «смотрящего» за Северо-Западным регионом. После убийства Деда Хасана в январе прошлого года Гейдаров не стал примыкать к другим ОПГ.

Кстати, как уже сообщал “Ъ”, в марте этого года петербургские полицейские сумели предотвратить заказное убийство Алика Рыжего. Неудачливые киллеры, по данным следствия, нанятые московскими конкурентами Гейдарова, были задержаны за считаные минуты до того, как к месту устроенной ими засады приблизился кортеж криминального авторитета.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург

Источник: www.kommersant.ru