twonews.ru

Бандпулеметчика сняли в мечети

Происшествия
Бандпулеметчика сняли в мечети

Лидер цумадинской бандгруппы и его ближайший сподручный были убиты в пятницу в дагестанском селении Эчеда. Произошло это в ходе оперативно-разыскных мероприятий, которые сотрудники правоохранительных органов проводили возле мечети этого села.

Около пяти часов утра силовики наткнулись на двух вооруженных мужчин, которые при виде полицейских открыли огонь и попытались скрыться. Один из них укрылся в стенах местной мечети. Участники операции попытались вступить с ним в переговоры, чтобы обойтись без кровопролития. Однако боевик попытался выбраться из мечети через крышу — в этот момент его и настигла пуля. Тело мертвого боевика пришлось снимать со стропил. Второму удалось отползти на несколько десятков метров, некоторое время он пытался отстреливаться, но также был нейтрализован ответным огнем.

В убитых были опознаны "амир" цумадинской диверсионно-террористической группы 26-летний Магомед Хучбаров и его правая рука, 28-летний Мирза Абдулкеримов, житель селения Эчеда, известный оперативникам также по кличке Саад. С места боя следователи изъяли автомат и ручной пулемет.

Как сообщили вчера в Национальном антитеррористическом комитете, уничтоженные боевики ушли в подполье в 2011 году. Они не раз участвовали в нападениях как на силовиков, так и на гражданских: в апреле 2011 года Хучбаров и Абдулкеримов участвовали в обстреле сотрудников ОМОНа, проводивших оперативно-боевые мероприятия в Цумадинском районе, в мае того же года они убили начальника погранзаставы в Гакко. А в августе 2013 года был убит учитель начальных классов, исполняющий обязанности директора школы, Али Абдуразаков. Его тело было обнаружено в лесном массиве в селении Хвайни Цумадинского района. 66-летний учитель отправился на поиски не пришедшего домой скота и не вернулся. Родственники, обеспокоенные отсутствием главы семьи, организовали поиск. Спустя несколько часов в двух километрах от селения они обнаружили его тело с огнестрельными ранениями.

Известно также, что отец Мирзы Абдулкеримова — Ахмед Абдулкеримов — был "амиром" горного сектора дагестанского экстремистского подполья. В декабре 2010 года сотрудники республиканского управления ФСБ провели успешную спецоперацию близ селения Кванада Цумадинского района. В перестрелке 52-летний Ахмед Абдулкеримов по кличке Шатун, за которым давно охотились сотрудники ФСБ, был убит. Он участвовал во вторжении банды Басаева в Дагестан в 1999 году, а после объявления его в международный розыск по линии Интерпола скрывался в Баку. В 2005 году он был задержан на азербайджано-иранской границе, приговорен к пяти годам тюрьмы, затем был депортирован и, отсидев полсрока, вышел на свободу. Собрав в свою банду родственников и односельчан, Шатун организовал несколько покушений на силовиков. Лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов (он был ликвидирован в конце августа 2010 года) перед своей смертью назначил Ахмеда Абдулкеримова "амиром горного сектора вилаята Дагестан". Одно из самых громких преступлений банда Шатуна совершила 2 сентября того же года: боевики взорвали служебный автомобиль начальника отделения ФСБ России по Цумадинскому району Ахмеда Абдуллаева, он погиб на месте.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник: www.kommersant.ru