twonews.ru

"Без реакции обстрел Донецка в Ростовской области не останется"

Происшествия
"Без реакции обстрел Донецка в Ростовской области не останется"

Случаи, когда украинские снаряды попадают на территорию России, неприемлемы. Такую оценку Владимир Путин дал событиям в Ростовской области в ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Снаряд, выпущенный с территории Украины, попал в жилой дом, в результате чего погиб один человек. Следственные органы уже возбудили уголовное дело, однако эксперты уверены, что преступление останется нераскрытым.

Владимир Путин назвал неприемлемой ситуацию, когда украинские снаряды попадают на территорию России. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В воскресенье вечером президент России провел встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Рио-де-Жанейро. Лидеры двух стран отметили, что ситуация на Украине ухудшается, и заявили о необходимости возобновления работы контактной группы. Ранее несколько снарядов попали в жилые дома в городе Донецк Ростовской области. По данным СМИ, они были выпущены с украинской стороны. Российский МИД уже предупредил Киев об ответственности за обстрел. Также заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил об усилении напряженности на границе с Украиной.

"Происшедшее является качественной эскалацией опасности для наших граждан уже на нашей собственной территории. Понятно, что без реакции это, естественно, не останется. Происшедшее еще раз подтверждает необходимость срочного прекращения кровопролития, возобновления переговоров в рамках контактной группы с участием сторон конфликта, выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты в Женеве 17 апреля и на берлинской встрече министров иностранных дел четверки 2 июля", — подчеркнул Карасин в эфире "Коммерсантъ FM".

В Донецке Ростовской области расположен пункт пропуска через границу с Украиной. 3 июля он был обстрелян из минометов. 5 июля на этом же месте разорвались около десяти боеприпасов, отметила корреспондент газеты "Коммерсантъ-Юг" Юлия Шевченко.

"В поселке Двадцатка города Донецка, на пересечении улиц Флотская и Орджоникидзе, пролетело четыре мины. Один человек погиб на месте, трое ранены. Последние две недели четыре поселка в городе Донецке постоянно обстреливались, но был лишь материальный ущерб. Также обстрел был в городе Шахты", — рассказала Шевченко.

По факту гибели россиянина уже возбуждено уголовное дело. Однако вряд ли удастся найти виновников этого преступления, отметил управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев.

"Процедура предусмотрена международными соглашениями. Наши следователи выезжают в ту страну, в отношении граждан которой осуществляется расследование. Там проводятся необходимые следственные действия. В случае выявления виновного оформляется документ на его выдачу, он экстрадируется в Россию и здесь привлекается к уголовной ответственности. Дальше включаются механизмы международного взаимодействия, но, к сожалению, у нас с Украиной сейчас это на минимальном уровне. Поэтому если говорить о юридическом механизме, то он такой, а факт будет, скорее всего, в том, что преступление останется нераскрытым", — уверен Леонтьев.

По сообщениям агентства "РИА Новости", власти Киева опровергли обстрел территории России и выразили сожаление в связи с гибелью местного жителя.

Источник: www.kommersant.ru