twonews.ru

"Безопасность жителям гарантировать нельзя"

Происшествия
"Безопасность жителям гарантировать нельзя"

Перед жителями ростовского Донецка, которые, казалось, уже привыкли к стрельбе по ту сторону границы и даже научились отличать артиллерийские и минометные обстрелы от авиационных ударов, со вчерашнего дня встал вопрос: что теперь делать? Как для беженцев с Украины: кто-то может уехать, кому-то жить больше негде.

Живущий на соседней с Балтийской улицей Артем через два часа после обстрела собрал вещи и увез семью.

— До окончания войны будем жить на турбазе,— бросил он.

Пенсионерка Ольга никуда не поедет:

— Всю жизнь я здесь живу, куда мне ехать, к кому? Страшно по ночам, конечно, пью успокоительные, молюсь, чтобы все закончилось поскорее.

Местные власти провели вчера оперативное совещание с силовиками, где было принято решение не эвакуировать жителей из приграничной полосы. В совещании участвовали губернатор Ростовской области Василий Голубев и мэр Донецка Юрий Тарасенко. "Жители крайне обеспокоены обстрелом,— сообщил мэр.— Мы вырабатываем с силовыми структурами необходимые меры, чтобы такие ситуации не повторились. Но в настоящий момент безопасность местным жителям гарантировать нельзя".

Еще неделю назад возле российского погранпоста постоянно стояли несколько машин такси — отвозили как беженцев до лагеря за 40 руб., так и на автовокзал за 90. Сейчас таксистов нет: поток через КПП минимальный, а стоять рядом с постом опасно. Таксист Андрей объясняет:

— Стоял на пункте, ждал людей, и тут в насыпь неподалеку ударило два снаряда, поднялась паника, все разбежались, разъехались.

А еще жители приграничной полосы рассказывают, что к территории России регулярно подлетают украинские военные самолеты — для более эффективной атаки позиций ополченцев. Тогда в воздух поднимаются российские вертолеты, вынуждая незваных гостей уйти на разворот.

Сергей Бурцев, Донецк

Источник: www.kommersant.ru