twonews.ru

"Безвизовый режим на чемпионат мира даст возможность увеличить поток туристов"

Происшествия
"Безвизовый режим на чемпионат мира даст возможность увеличить поток туристов"

Россия отменит визы для болельщиков на время чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом заявил Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС. Российский президент подчеркнул, что такого прецедента в истории футбольных чемпионатов еще не было. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

Путин отметил, что безвизовый въезд уже разрешен для спортсменов, судей, тренеров. В 2008 году Россия отменила визы для английских болельщиков на время проведения финала лиги чемпионов в Москве. Столицу посетили Более 40 тыс. футбольных болельщиков.

— Насколько я понимаю, отмена виз на чемпионат мира как-то хорошо отразится на туриндустрии?

— Думаю, то очень хорошо, потому что проведение турнира Еврокубка в Москве, помимо 40 тыс., мы еще получили, я имею в виду Москва, более 30 млн фунтов стерлингов, если переводить в британскую валюту. Думаю, что безвизовый режим на чемпионат мира 2018 даст возможность, как минимум, увеличить поток на 20-30% наших гостей, и те, кто еще сомневался, обязательно поедут. Именно такова статистика международная, любое снижение визовых барьеров существенно влияет на потоки. И самое главное: те, кто побывают у нас, думаю, многие из них захотят это сделать вновь, и таким образом это будет прямо влиять на туристские въездные потоки в Россию.

— А насколько это безопасно?

— Нужно понимать, что безвизовый въезд не значит, что совершенно незнакомые граждане к нам въезжают. Основанием для въезда будут служить приобретенные билеты на матчи, то есть те документы, которые при этом сопровождаются, и, конечно, уполномоченные органы на то, они заблаговременно, это как сегодня действует 72 часа безвизовых для паромов и судов, они передаются эти данные, и, конечно, они проверяются. Поэтому усиление мер безопасности, конечно, компенсирует вот такую либерализацию режима.

— Все равно же футбольные фанаты считаются довольно агрессивными гражданами?

— Да, агрессивные, для этого надо в мирное русло вводить агрессию, но во всяком случае мы видели, что и как происходит в Бразилии. В Москве подобных случаев или в других городах не было, поэтому думаю, что это не является только характерной чертой, агрессия, есть и много других, в том числе, положительных черт, хотя, конечно, правоохранительным органам придется потрудиться.

— А Москва вообще готова к такому массовому наплыву людей из-за границы?

— Должен вам сказать, что Россия в последние где-то четыре-пять лет получила право на проведение международных соревнований самого высокого уровня и Олимпиада тому свидетельство. Сейчас мы уже умеем организовывать соревнования, ну, а по футболу осталось еще научиться их выигрывать. Поэтому думаю, что это тоже необходимо.

Источник: www.kommersant.ru