twonews.ru

Бизнесменам предложили убийственный рецепт

Происшествия
Бизнесменам предложили убийственный рецепт

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела преступной группировки, которую возглавлял, по версии следствия, известный городской ресторатор уроженец Азербайджана Ильхан Алиев. Как следует из обвинительного заключения, споры с конкурентами он предпочитал решать путем их физического устранения.

Как сообщили “Ъ” в главном следственном управлении (ГСУ) СКР по Санкт-Петербургу, в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения направлены дела в отношении уроженцев Азербайджана Ильхана Алиева, Али Шахрзаева, Габила Асадова и Халика Магеррамова, жителей Московской области Вячеслава Кулагина и Андрея Мишенькина, а также жителя Ивановской области Алексея Аверина. Они обвиняются в убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 105, 30 и 105, 222 УК РФ).

Как уже сообщал “Ъ”, в мае 2013 года 48-летний Ильхан Алиев, владелец сети ресторанов «Чинар Групп», включавшей в себя пять крупных заведений, был задержан сотрудниками уголовного розыска в аэропорту Пулково по подозрению в организации покушения на бизнесмена Леонида Колесникова. Как пояснил “Ъ” руководитель 2-го отдела 1-го управления ГСУ СКР по Петербургу Юрий Яшков, у Алиева возник конфликт с владельцем ресторана «Усадьба» Исламом Садыговым , построившим свое заведение по соседству с рестораном Алиева. Такое соседство владельцу холдинга «Чинар Групп» не понравилось — конкурент уводил его клиентов.

Разногласия между коммерсантами взялся уладить деловой партнер Садыгова, руководитель совета предпринимателей города Сертолово (Ленинградская область) Леонид Колесников. Успеха он не достиг. Более того, 8 апреля 2013 года на Колесникова было совершено покушение. Как установили следователи, Алиев «не позднее 29 марта 2013 года с целью организации убийства руководителя совета предпринимателей города Сертолово через Асадова и Магеррамова за 2,5 млн руб. привлек для его совершения Кулагина и Мишенькина. Исполняя план совершения преступления, утром 8 апреля 2013 года Мишенькин, находясь у дома 25 литер “А” по Выборгскому шоссе в Сертолово произвел выстрел из пистолета, предоставленного Магеррамовым, в потерпевшего, причинив ему огнестрельное ранение плеча, однако довести умысел на убийство до конца не смог в связи с неисправностью оружия. Кулагин в это время находился на территории Московской области, создавая алиби для Мишенькина».

Сначала Всеволожский горсуд (Ленобласть) избрал владельцу «Чинар Групп» домашний арест, хотя следствие настаивало на помещении его в СИЗО, однако Алиев до дома так и не добрался, поскольку сразу же после судебного заседания был вновь задержан — по подозрению в организации убийства своего бывшего компаньона Эльчина Джафарова, погибшего от пули киллера еще в конце 1990-х годов. Ильхан Алиев был арестован. Впрочем, собрать весомые доказательства причастности Алиева к убийству Джафарова следствию не удалось. Предполагаемый организатор покушения Асадов, утверждавший, что заказчиком преступления был Алиев, уже находясь в СИЗО, неожиданно отказался от своих слов.

Тем временем ресторатора обвинили в причастности к убийству владельца ресторана «Камелот» Саркиса Петикяна. «Из материалов уголовного дела следует, что не позднее 20 мая 2012 года Шахрзаев из корыстных побуждений решил организовать убийство уроженца Армении, для чего привлек в качестве организатора Асадова, который, в свою очередь, предложил Магеррамову за 3 млн руб. организовать совершение данного преступления. Непосредственно для совершения убийства Магеррамов привлек жителей Ивановской области Романа Богданова (находится в розыске), Илью Севрюгина (уголовное преследование прекращено в связи со смертью) и Аверина»,— уточнили в СКР. По материалам расследования, «вечером 27 мая 2012 года, находясь в ресторане, расположенном в доме 84 литер “Р” по шоссе Революции, Севрюгин произвел три выстрела из пистолета ТТ в другого уроженца Армении, ошибочно принятого им за объект покушения, причинив ему смертельные ранения». Жертвой киллера стал владелец ресторана «Камелот» Саркис Петикян. Отметим, что, уже раненный, Петикян сумел отобрать у киллера пистолет и ранил того в грудь. Но преступник вновь завладел оружием и добил владельца ресторана. Брат ресторатора сумел догнать киллера, задержал его и доставил обратно к ресторану. Там убийца от потери крови скончался.

Кстати, в конце 2013 года два заведения Алиева были снесены — в связи с истечением срока аренды земли. Обжаловать действия властей арестант не стал.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург

Источник: www.kommersant.ru