twonews.ru

Бывшему челябинскому вице-губернатору не хватило работы

Происшествия
Бывшему челябинскому вице-губернатору не хватило работы

Вчера Копейский городской суд (Челябинская область) в третий раз отказался выпускать на свободу бывшего первого вице-губернатора региона Виктора Тимашова, осужденного в 2007 году на 10 лет лишения свободы за взяточничество. Его прошение об условно-досрочном освобождении было отклонено в связи с тем, что он не признал вины и не был трудоустроен в колонии. Защита решает вопрос об обжаловании решения суда.

Об отклонении ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО), которое было подано бывшим первым вице-губернатором региона Виктором Тимашовым, вчера сообщила консультант Копейского горсуда (Челябинская область) Ольга Кадочникова. «Подробностей решения пока нет»,— пояснила госпожа Кадочникова. По сведениям „Ъ”, судья Юрий Коломиец в своем постановлении в качестве обоснования для отказа в освобождении отметил, что господин Тимашов своей вины так и не признал, а также не трудоустроен (в колонии заключенные должны работать на производстве). Ходатайство осужденного также не было поддержано администрацией ИК № 6 (находится в Копейске), где содержится осужденный экс-заместитель губернатора. «Администрация охарактеризовала Виктора Тимашова удовлетворительно»,— пояснили источники „Ъ”, знакомые с позицией пенитенциарного учреждения.

Напомним, Виктор Тимашов (занимал пост вице-губернатора с 2001 года) был осужден на 10 лет лишения свободы в июле 2007 года за организацию системы вымогательства взяток с бизнесменов, которые пытались получить госзаказы на проведение геологоразведочных работ. Самым крупным эпизодом в деле стало присвоение им 2,5 млн рублей, которые были выделены предприятию «Южуралгеологоразведка» на приобретение бурового агрегата. Всего, по подсчетам следствия, за 2002–2003 годы Виктор Тимашов получил взятки на общую сумму 6,9 млн рублей.

После безуспешного обжалования приговора чиновника этапировали в ИК № 6, расположенную в Копейске. Первую попытку выйти на свободу господин Тимашов предпринял в 2012 году, когда вступили в силу изменения в уголовное законодательство, позволяющие смягчить наказание с реального лишения свободы на штраф. Однако тогда все судебные инстанции ему отказали. Вторую попытку господин Тимашов предпринял в апреле текущего года, когда подал в Копейский горсуд два ходатайства — о смягчении приговора и об освобождении по УДО. Однако после того как суд отказался смягчать приговор, осужденный и его защита самостоятельно отозвали ходатайство по УДО.

Вчера адвокат господина Тимашова Сергей Банных пояснил „Ъ”, что вопрос об обжаловании вчерашнего решения суда еще не решен. «Сейчас у нас несколько вариантов: либо обжалование решения, либо подача новых ходатайств о смягчении приговора, либо ожидание полгода — только через этот срок возможна повторная подача ходатайства об УДО»,— пояснил господин Банных. В главном управлении ФСИН по Челябинской области вчера комментировать решение суда не стали.

Решение суда стало удивительным для областного омбудсмена Алексея Севастьянова, который на прошлой неделе встречался с осужденным Тимашовым. «Оценивать решение суда я не имею права, но я очень ему удивлен. Буквально на прошлой неделе я встречался с Виктором Тимашовым, с руководством колонии. Насколько я знаю, господин Тимашов сейчас занимается написанием диссертации, занимается вопросами образования контингента, не имеет никаких взысканий со стороны администрации. Мне кажется, смысла держать его в колонии нет. А по поводу доводов отсутствия у него работы, это вполне объяснимо: сейчас в колонии из 1,7 тыс. заключенных работают на производстве только 350 человек, больше вакансий нет»,— отметил господин Севастьянов.

Игорь Лесовских

Источник: www.kommersant.ru