twonews.ru

Бывшему генералу авиации могут вернуть погоны

Происшествия
Бывшему генералу авиации могут вернуть погоны

Верховный суд (ВС) России направил в президиум Московского окружного военного суда (МОВС) на пересмотр приговор в отношении бывшего заместителя командующего военно-транспортной авиацией Минобороны генерала Валерия Шемякина. ВС нашел процессуальные нарушения, допущенные при вынесении решения по делу. В прошлом году суд признал высокопоставленного военного виновным в незаконном получении квартиры, приговорил к пяти годам заключения, а также лишил генеральского звания. Позже срок наказания был снижен до трех с половиной лет.

Как стало известно "Ъ", нарушения в громком деле бывшего генерал-майора Валерия Шемякина нашел судья военной коллегии ВС Кирилл Жудро, рассматривавший кассационную жалобу адвоката. Напомним, что бывший заместитель командующего Военно-транспортной авиацией был осужден в октябре прошлого года. Следствие и суд посчитали, что высокопоставленный военный (от должности его освободили после начала расследования в 2011 году) скрыл от жилищной комиссии, которую сам и возглавлял, данные о том, что на тот момент был уже обеспечен жильем — имел жилой дом в Подмосковье. Генерал потребовал улучшения условий проживания и получил квартиру в Щербинке. Это жилье, говорилось в материалах расследования, впоследствии было приватизировано и продано. Сам генерал настаивал, что дом в Московской области — летняя дача, непригодная для постоянного проживания, а сам он ютился с семьей из 10 человек в одной квартире. По закону же, как утверждал господин Шемякин, он мог рассчитывать на квартиру в Москве площадью порядка 200 кв. м.

Впрочем, военные следователи считали иначе, и офицеру было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Стоит отметить, что само расследование было начато после почти двух десятков проверок деятельности генерала, которые проводили сотрудники Главной военной прокуратуры.

В октябре прошлого года 235-й гарнизонный суд, сняв обвинение по 286-й статье УК, по 159-й приговорил господина Шемякина к пяти годам лишения свободы, лишив его звания генерал-майора. Позже приговор был смягчен МОВС до трех с половиной лет колонии общего режима.

Судья ВС Кирилл Жудро, изучив материалы, связанные с вынесением приговора, пришел к выводу, что, отказавшись от обвинения по статье о превышении должностных полномочий, суд ошибочно не убрал из "мошеннической" квалифицирующую формулировку "с использованием служебного положения". Кроме того, по мнению ВС, нижестоящие суды не учли данные о личности боевого генерала, добросовестно прослужившего 37 лет и прошедшего все горячие точки последних десятилетий, начиная с Афганистана и заканчивая конфликтом с Грузией в 2008 году. В постановлении судьи Жудро упоминается, что Валерий Шемякин имеет налет более 5 тыс. часов, подготовил несколько десятков командиров воздушных судов и инструкторов, выполнял важные государственные задания, имеет госнаграды, звание "Заслуженный военный летчик РФ" и т. д. В связи с этим судья Жудро посчитал, что реальное лишение свободы — слишком суровое наказание и можно было ограничиться условным. Также в решении ВС говорится, что и лишение осужденного звания генерала также было принято "без учета сведений о личности".

"Для устранения указанных нарушений уголовного закона, которые могут быть признаны существенными и повлиявшими на исход дела, нахожу необходимым передать жалобу на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции, в ходе которого подлежат проверке и иные приведенные в жалобе доводы",— заключил Кирилл Жудро, направив материалы дела в президиум МОВС. Как ожидается, дело будет рассмотрено уже в конце июля. Бывшие подчиненные Валерия Шемякина, с которыми удалось пообщаться "Ъ", надеются, что их командиру вернут звание и он будет немедленно освобожден из колонии в Тамбовской области, где содержится вместе с обычными уголовниками. Между тем сам господин Шемякин еще до приговора заявлял, что никогда не признает вину ни в одном из инкриминировавшихся ему преступлений, а само дело он считает заказным.

Владимир Баринов

Источник: www.kommersant.ru