twonews.ru

Бывший топ-менеджер "Газпрома" купил самый дорогой дом в Лондоне

Происшествия
Бывший топ-менеджер "Газпрома" купил самый дорогой дом в Лондоне

Самый дорогой дом в Лондоне приобрел российский теневой олигарх. По данным газеты The Daily Mail, покупка обошлась бывшему топ-менеджеру "Газпрома" Андрею Гончаренко в 120 млн фунтов. Всего за три года на недвижимость в Лондоне он потратил 250 млн фунтов. Пока выяснить, откуда у него такие средства, британской прессе не удалось, рассказали собеседники "Коммерсантъ FM".

Российский олигарх Андрей Гончаренко купил самый дорогой дом Лондона, пишет The Daily Mail. Происхождение состояния бизнесмена британцам не известно, однако некоторое время назад он был одним из топ-менеджеров "Газпрома", сообщил собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский.

"The Daily Mail называет этого олигарха теневым. Зовут его Андрей Гончаренко. Речь идет об очень богатом человеке, происхождение денег которого британской прессе выяснить не удалось. За три года он только в Лондоне истратил 250 млн фунтов на покупку недвижимости. Он купил четыре очень престижных объекта. Последняя рекордная покупка была совершена за 120 млн фунтов в Regent's Park, как называют его в СМИ — королевском месте Лондона. Как выяснила The Daily Mail, вся эта собственность записана на офшорные компании, в основном в Гибралтаре", — рассказал Остальский.

Об Андрее Гончаренко действительно очень редко упоминали в прессе. До 2013 года он занимал пост заместителя генерального директора ЗАО "Газпром инвест Юг" — это компания-подрядчик газовой монополии.

В 2010 году в сетевых изданиях появлялась информация, что помощник Андрея Гончаренко якобы передал полицейским $1,5 млн, чтобы они прекратили проверку компании "Газпромстройинжиниринг". Она подозревалась в неуплате налогов на 800 млн руб. Компания требовала опровержения, однако о дальнейшем развитии событий не сообщалось.

В 2012 году Андрей Гончаренко упоминался в СМИ в связи со строительством в Новой Москве крупного торгово-выставочного комплекса "Лотос-сити". Бизнесмен был одним из совладельцев заказчика — ООО "Пламя". Позже "Лотос-сити" был продан компании Года Нисанова и Зараха Илиева "Киевская площадь".

В июле 2013 года "Известия" писали, что топ-менеджер и его подчиненные подозреваются в вымогательстве у компаний-подрядчиков "Газпрома". Речь шла о невыплате коммерсантам более 3 млрд руб. за выполненные работы и о том, что эти деньги были переведены на счета аффилированных фирм. Позже сообщалось, что бизнесмены Николай Приходько и его сын, написавшие заявление на Гончаренко, сами попали под проверку оперативников. Об исходе дела не говорилось.

Андрей Гончаренко известен также как один из организаторов и частых гостей вечеринок "Русские сезоны" в Монако и на Лазурном берегу. В 2012 году на благотворительном аукционе, организованном топ-моделью Натальей Водяновой, он купил картину Дэвида Датуна за $790 тыс., однако внес за нее только предоплату.

Покупка в Regent’s Park — хорошее вложение денег, но в долгосрочной перспективе, считает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

"Если мы говорим про покупки недвижимости в районе Regent's Park, Knightsbridge, то это покупки трофи-активов, то есть приобретение для себя и потенциал капитализации. Великобритания так же, как и США, — очень спекулятивные рынки. Если экономика Великобритании будет продолжать восстанавливаться в том же темпе, то рост стоимости трофи-активов будет инфляция плюс 2-3%. Всегда покупатели этих трофи-активов, особенно в Лондоне, хотят припарковать определенные средства с потенциалом капитализации, но многие не задумываются о ежеминутной или среднесрочной ликвидности", — отметил Зингель.

Купленный Гончаренко дом называется Hannover Lodge. В этом здании долгое время находился джентльменский клуб, затем — отель. Как сообщает The Daily Mail, новый владелец намерен дополнить его подземным бассейном, SPA, сауной, массажным кабинетом, тренажерным залом и кинотеатром.

Источник: www.kommersant.ru