twonews.ru

Чемпионат мира в цифрах

Происшествия
Чемпионат мира в цифрах

Чемпионат мира-2014 стал вторым по посещаемости за все время проведения турнира. В общей сложности 64 матча посетили 3 429 873 зрителя. Рекорд же был установлен в 1994-м, когда первенство проводилось в США. 20 лет назад матчи чемпионата посетили 3 587 538 зрителей. На первый взгляд, разница небольшая, но не стоит забывать, что в 1994-м в чемпионате мира участвовали не 32, а 24 команды.

Мировое первенство в Бразилии повторило рекорд результативности, установленный в 1998-м во Франции. Как и 16 лет назад, команды в общей сложности забили 171 мячв среднем 2,67 гола за игру. Это существенно меньше рекорда средней результативности, установленного в 1954-м в Швейцарии,— 5,38 гола.

Забитыми мячами на турнире отметился 121 футболист, и это рекорд. Самым результативным с шестью голами стал игрок сборной Колумбии Хамес Родригес.

Матч Германия--Аргентина стал третьим подряд финалом, победителя в котором не удалось выявить в основное время. Всего в истории было шесть случаев, когда на выявление чемпиона не хватало 90 минут. Дважды — в 1994-м и 2006-м — потребовалась еще и серия послематчевых пенальти.

Немец Марио Гетце стал самым молодым автором гола в финалах чемпионатов мира по футболу за 48 лет. На день финала Гетце было 22 года 39 дней. Его соотечественнику Вольфгангу Веберу в 1966 году было 22 года 33 дня. Абсолютный рекорд был установлен в 1958 году, когда 17-летний Пеле дважды поразил ворота сборной Швеции. Гетце также стал первым футболистом из числа вышедших на замену, забившим решающий гол в финальных матчах чемпионата мира.

Сборные Германии и Аргентины в седьмой раз встретились в рамках чемпионата мира. Это повторение рекорда, который ранее делили пары Бразилия--Швеция и Германия--Югославия / Сербия.

Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе по итогам чемпионата мира стал самым результативным футболистом в истории первенств. Рекорд он оформил во время разгрома немцами сборной Бразилии — 7:1. Теперь на его счету 16 забитых мячей, что на один больше чем у знаменитого бразильского форварда Роналдо. Клозе также стал первым в истории футболистом, завоевавшим медали на четырех чемпионатах мира — серебро в 2002-м, бронзу — в 2006-м и 2010-м, золото — в 2014-м.

Сборная Германии стала первой командой, в восьмой раз выступившей в финале чемпионатов мира. Помимо этого немцы, 18 раз поразившие ворота соперников, третий раз подряд стали самой результативной командой первенства.

Почти половина из 18 германских мячей влетела в ворота сборной Бразилии, уступившей немцам со счетом 1:7. Это самый крупный счет из зафиксированных в полуфиналах чемпионатов мира. Кроме того, счет 1:7 стал самым крупным поражением сборной Бразилии за все время ее выступлений на чемпионатах мира.

Вратарь сборной Колумбии Фарид Мондрагон стал самым возрастным футболистом в истории чемпионатов мира. Голкипер вышел на замену в матче группового турнира мирового первенства против команды Японии в возрасте 43 лет 3 дней.

Защитник сборной Боснии и Герцеговины Зеад Колашинац в матче группового этапа с командой Аргентины забил самый быстрый в истории чемпионатов мира автогол. Это случилось на 128-й секунде встречи.

Мексиканец Рафаэль Маркес — первый футболист, который был капитаном команды на четырех чемпионатах мира с 2002 по 2014 год.

Арбитр из Узбекистана Равшан Ирматов установил рекорд по количеству матчей, отработанных судьей на чемпионатах мира. Игра между сборными Голландии и Коста-Рики стала для Ирматова девятой на мировых первенствах.

Источник: www.kommersant.ru