twonews.ru

"Чиновник должен работать не за деньги, а за социальные условия"

Происшествия
"Чиновник должен работать не за деньги, а за социальные условия"

Чиновникам повысят зарплату, но уменьшат отпуск. Об этом пишет "Российская газета". С таким предложением выступило Министерство финансов. Предполагается, что мера повысит престиж госслужбы и качество чиновников. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудил тему с ведущей Натальей Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".

На сколько увеличится зарплата, пока не уточняется. Однако к 2017 году предлагается увеличение фонда оплаты труда в 2,5 раза.

— Господин Делягин, вы видите какой-то смысл в этой идее министерства финансов? Повысит ли это престиж госслужбы и качество чиновников?

— Давайте разделим это на два аспекта. Рост заработной платы к 2017 году — это одна тема, и она абсолютно противоестественна для высокопоставленных чиновников, но она необходима для низшего уровня управления, которая получает копейки. Второе — это замена части отпуска на деньги, своего рода монетизация отпуска. Здесь я не уверен, что это хорошая идея, потому что чиновник, строго говоря, должен работать не за деньги, а за социальные условия, за социальные гарантии в будущем.

Конечно, немного подправить, подрезать отпуск можно в любом случае. Они сейчас у чиновников достаточно большие. Но здесь важно не переусердствовать, потому что при интенсивной работе человек просто не сможет восстановиться, и о каком повышении статуса и престиже может идти речь, если люди не смогут быть вместе со своими семьями, я не очень понимаю. Я сам работал в таком режиме, что как-то мой трехлетний ребенок, увидев меня, спрятался за маму и заплакал от ужаса. Вряд ли такого рода ситуации повышают престиж работы. При этом важно, чтобы чиновникам не дали лишнее, чтобы это была адекватная монетизация, чтобы это не было резким повышением оплаты под видом некоторого урезания отпуска, чтобы это было адекватно.

— Михаил Геннадьевич, насколько это вообще своевременное предложение, учитывая, что ищут способы пополнения бюджета, и какие-то только идеи сейчас не звучат вплоть до того, что нужно увеличивать пенсионный возраст, налог с продаж. Ищут способы пополнения бюджета, откуда брать эти деньги вообще?

— У господина Кудрина был прекрасный пресс-секретарь, покойный Геннадий Ежов, но у нынешнего министра финансов, похоже, большие проблемы со связью с общественностью, потому что серия инициатив, которая от его имени выдвигается, а он специалист очень хороший, но инициативы, которые выдвигаются — только руками развести.

Во-первых, в федеральном бюджете никаких проблем с деньгами нет. 7,8 трлн руб. валяются в федеральном бюджете без движения. Это семь месяцев, может, шесть с половиной можно вообще не собирать налоги, не собирать таможенные платежи, не собирать штрафы. О какой нехватке денег в профицитном бюджете нам рассказывают — непонятно. Кризис в региональных бюджетах организован искусственно, на пустом месте.

В этой ситуации действительно повышение зарплат чиновников выглядит не очень хорошо, не очень красиво, особенно, когда 80% населения России имеют доходы ниже, и люди живут в бедности. 20 млн имеют доходы ниже прожиточного минимума, то есть просто медленно умирают. На бюджет это большим бременем не ляжет, но это очень некрасиво выглядит, и очень непонятно, зачем это нужно. При этом это техническое мероприятие, которое можно было провести, что называется, в своем кругу, не устраивая из этого публичного шоу. Непонятно зачем, очень странно.

Источник: www.kommersant.ru