twonews.ru

"Единственная возможность влиять на ребенка — создание идеологической среды"

Происшествия
"Единственная возможность влиять на ребенка — создание идеологической среды"

Более трети россиян считают, что дети не должны ориентироваться на родителей при выборе своей профессии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Эксперты полагают, что таким образом многие родители просто хотят приучить ребенка к ответственности. Подробности — у Дарьи Горсткиной и Юлии Понтус.

Каждый третий россиянин отмечает, что у него любящие и дружелюбные родители. Одни респонденты связывают это с тем, что в семье нет никаких оснований для противоречий. Другая же часть опрошенных уверена, что дети и родители понимают друг друга, потому что живут в одной стране. Как выяснилось, доброжелательные отношения в семье сказываются на выборе будущей профессии ребенка. Так, согласно опросу, 70% респондентов считают, что дети самостоятельно должны выбирать свой путь, а не копировать образ жизни матери или отца. Такой подход уместен, только когда подросток определился с тем, чего он хочет добиться в будущем, считает председатель общественной организации "Семья и мир" Анна Кисличенко.

"Это все носит индивидуальный характер. Бывают дети, которые хотят заниматься определенным видом деятельности, у них проявляется интерес, и задача родителей — поддержать ребенка в этом и попробовать дать максимум для того, чтобы ребенок в этом направлении достиг наилучших результатов. Когда у ребенка нет какой-то проявленной направленности — бывает, что она проявляется после 20 лет, — то какое-то начальное образование, конечно, надо дать", — уверена Кисличенко.

Больше всего о необходимости самоопределения ребенка высказываются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Чаще всего дети, которые воспитывались в семье с низким достатком, больше других склонны к тому, чтобы самостоятельно выстраивать свой жизненный путь, отметила директор по развитию Центра социальных технологий Александра Бобрецова.

"Если бы дети резко меняли стиль жизни, социальный статус, привычки повседневности, наверное, у нас социум трагически быстро менялся бы. Есть, конечно, страты, где изменения стиля жизни и привычек происходят достаточно быстро. Если брать последние 20 лет жизни России, наверное, на примере детей из неблагополучных семей можно драматически увидеть разницу между их жизнью и жизнью их родителей. В среднем классе это, может быть, будет и незаметно", — сообщила Бобрецова.

Среди людей старше 35 лет больше 60% процентов поддерживают идею о том, что детям нужно самостоятельно выбирать себе профессию. Многие родители считают, что предоставив такую свободу, они добьются того, что ребенок будет чаще рассказывать им о своих взаимоотношениях с ровесниками, сообщила семейный и детский психолог Оксана Орлова.

"Учитывается повышение тревоги родителей, старые методы воспитания перестают на ребенка действовать, рычагов управления повзрослевшим ребенком становятся меньше. Единственная возможность влиять на ребенка — это создание идеологической среды, где ребенок хотел бы рассказывать родителям, что происходит, шел бы сам за советом. Не настаивать, не насильно впихивать в него эти знания, а чтобы, если у ребенка был вопрос, он понимал что родители являются для него авторитетной фигурой", — уверена Орлова.

Среди респондентов оказалось лишь 10% тех, кто считает что детям следует выбрать ту же профессию, что и у их родителей.

Источник: www.kommersant.ru