twonews.ru

"Если люди ездят за эти деньги на такси, значит они готовы платить"

Происшествия
"Если люди ездят за эти деньги на такси, значит они готовы платить"

Москва вошла в десятку городов с самым дорогим такси в мире, согласно рейтингу новозеландской компании Digital Hothouse. Стоимость одного километра поездки на такси в российской столице составляет чуть более $3. По мнению экспертов, цены на услугу завышены из-за плохой организации обслуживания со стороны таксомоторных служб и администраций аэропортов.

Московское такси оказалось в числе самых дорогих в мире. Об этом свидетельствуют данные рейтинга новозеландской компании Digital Hothouse. Она подсчитала стоимость трансфера в аэропорт в 17-ти крупнейших городах планеты. Российская столица оказалась на десятом месте. Стоимость одного километра поездки в московском такси составляет чуть более $3. Это выше, чем во многих европейских и американских городах. При этом самые высокие цены на услуги такси — в третьем по величине городе Новой Зеландии Крайстчерче. Стоимость одного километра поездки до аэропорта обойдется пассажиру более чем в $4.

Согласно отчету компании Digital Hothouse, на втором месте по дороговизне такси оказался новозеландский город Квинстаун. Здесь один километр поездки до аэропорта стоит около $4. Три остальных места в пятерке занимают австралийские города Сидней, Перт и Мельбурн, где услуги такси обойдутся пассажиру в среднем в $3,5 за километр. За пределами Австралии и Новой Зеландии самое дорогое такси — в Лондоне и Мадриде. Столицы Великобритании и Испании оказались на восьмом и девятом местах рейтинга. Услуги таксистов здесь оцениваются больше чем в $3 за километр. На 11-м месте, вслед за Москвой, расположился Рим. Один километр поездки до аэропорта итальянской столицы оценивается чуть меньше чем в $3. Еще дешевле услуги такси в Амстердаме, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Барселоне. Чтобы добраться до аэропортов в этих городах, пассажирам придется заплатить около $2,5 за километр пути.

Цены на московское такси неоправданно завышены, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

"Уровень зарплат и социальных гарантий в России достаточно низкий. Я не понимаю, почему в этом случае расценки сопоставимы с австралийскими и превышают расценки США. Скорее всего, это связано с плохой организацией обслуживания потребителей таксомоторными компаниями и администрацией аэропортов, которые не заинтересованы в том, чтобы более эффективно использовать труд водителей и беречь экологию. Видимо, есть какие-то еще платежи в пользу аэропортов, которые достаточно существенные, если вы получаете заказ из аэропорта", — пояснил Янин.

Средние цены на московское такси все-таки ниже, чем утверждают новозеландские эксперты, отметил президент Московского транспортного союза Юрий Свешников. То, что они выше европейских, объясняется неравными условиями труда российских таксистов и их зарубежных коллег, считает эксперт.

"Очень долгие годы в аэропортах простое легальное такси спокойно не могло приехать на первую линию перед аэропортом, как это во всех европейских аэропортах, спокойно высадить пассажира, встать в конец очереди и дожидаться своего пассажира и везти его оттуда. Когда у всех легальных такси будет право заехать на первую линию аэропорта, и чтобы с тебя еще не брали деньги за стоянку на территории аэропорта, вот тогда тарифы, наверное, сравняются с европейскими. Рынок устанавливает цены, спрос диктует предложение. Если люди ездят за эти деньги, значит, люди готовы ездить за эти деньги. Если бы там был какой-то картельный сговор, ФАС нашла бы эти признаки, но этого нет", — полагает Свешников.

Ранее Москву назвали одним из худших городов для туризма. В рейтинге, который в мае составил портал Tripadvisor, российская столица уступила лишь Мумбаю и городу в Доминиканской республике Пунта-Кане. Согласно опросу, одно из самых худших впечатлений оставили высокие цены на такси.

Яна Пашаева

Источник: www.kommersant.ru