twonews.ru

"Это целенаправленная политика по ограничению доступа России на оружейные рынки"

Происшествия
"Это целенаправленная политика по ограничению доступа России на оружейные рынки"

Великобритания не пустила российских чиновников на авиасалон "Фарнборо". Власти страны отказали в визах генеральному директору "Ростеха" Сергею Чемезову, а также специалистам госкорпорации "Ростехнологии" и Объединенной авиационной корпорации. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

Кроме того, одно из значимых событий в мире авиакосмической индустрии должны были посетить члены министерства промышленности и торговли России, представители Роскосмоса, Росавиации и других крупных компаний.

— Насколько политизировано это решение со стороны Великобритании?

— Я считаю, что это политические санкции, они предполагают отказ от выдачи виз, при этом исходят не только из тех лиц, против которых уже введены ограничения. Я не думаю, что против обычных сотрудников государственной корпорации "Ростех", например, были введены какие-то визовые ограничения. Сознательно не даются визы для того, чтобы воспрепятствовать участию России в этом салоне, под мотивом того, чтобы ограничить возможность России по продаже вооружения. Я считаю, что такая деятельность является проявлением недобросовестной конкуренции.

Прикрываясь этим, Великобритания — один из крупных экспортеров оружия, как и Франция, — пытается создать себе преимущества на оружейном рынке. Россия на это будет отвечать по-другому, по-видимому, сейчас будет активизация сотрудничества по экспорту вооружения в страны Латинской Америки, Россия будет использовать другие площадки. Неучастие России на этой выставке будет способствовать снижению авторитета этой выставки, потому что Россия является крупнейшим, вторым в мире экспортером вооружения. Если Россия не участвует, получается, что на выставке не полное вооружение. Великобритания будет нести имиджевые потери в первую очередь.

— Господин Евсеев, известно, что есть большие проблемы с британским визовым центром, и обычные граждане в очень большом количестве страдают от того, что им не успевают выдавать визы, вы не исключаете возможность того, что это случайность, и представителям российской делегации не досталось виз так же, как многим?

— Я исключаю это, потому что для высокопоставленных представителей исполнительных органов власти существуют специальные каналы получения виз, это действует и в отношении посольства Соединенных Штатов, посольства Великобритании, при необходимости решить эту проблему, это можно было сделать. Создаются искусственные препятствия для того, чтобы российские представители не участвовали в этой выставке. Я не вижу здесь какого-то разгильдяйства, это целенаправленная политика по ограничению доступа России на оружейные рынки, если здесь она проявилась в том, что не дают визы, в других местах она проявляется в том, что оказывают давление на руководство государств, чтобы оно не покупало российское вооружение. Это целенаправленная политика, а не какая-то ошибка конкретных чиновников.

— Можно ли ожидать аналогичных мер со стороны других государств в других ситуациях, фактически необъявленные санкции?

— Я думаю, что такие ограничения возможны со стороны, например, Франции, такие ограничения могут быть предприняты со стороны аравийских монархов Персидского залива. Такого рода давление будет оказываться на Россию, и, возможно, даже оно будет наращиваться. К этому надо быть готовым, надо активно привлекать на собственные выставки вооружения, можно, например, забывать приглашать представителей Великобритании и Франции. Можно говорить о том, что Россия должна активно участвовать в создании совместных выставок вооружений, и здесь можно забывать кого-то приглашать из ведущих государств. То есть нужно на это реагировать, но реагировать адекватно, уходя от лобового столкновения.

Источник: www.kommersant.ru