twonews.ru

Гендиректор Business France: перспективы развития французского бизнеса в России ясные

Происшествия
Гендиректор Business France: перспективы развития французского бизнеса в России ясные

Москва. 30 мая. Business France - Государственная организация, выступающая партнером французских коммерческих компаний при экспорте их продукции, ее руководитель - Кристоф Лекуртье - частый гость Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ), занимается развитием французского бизнеса в том числе и в России, а также привлечением инвесторов во французскую экономику. В интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Морозовой Дарье он поделился своим видением результатов участия французских компаний на ПМЭФ, пролил свет на то, как французские бизнес-круги восприняли итоги встречи президентов двух стран, а также рассказал о наиболее перспективных областях для развития российского бизнеса во Франции.

- Господин Лекуртье, как вы оцениваете результат присутствия французского бизнеса на Санкт-Петербургском экономическом форуме, сообщалось, что в рамках форума между французскими и российскими компаниями будет подписано множество контрактов, о договоренностях в каких сферах идет речь?

- Установленный на форуме павильон Франции, присутствие крупнейших французских компании, является символом того, что все эти годы между предприятиями двух стран продолжалось разнообразное и динамичное сотрудничество. Я говорю "динамичное", поскольку Франция на сегодняшний день является первой среди иностранных инвесторов по числу создания рабочих мест в России. Между 2010 и 2016 годами наша страна занимала лидирующие позиции по объему инвестиций в российскую экономику. Конечно, в мире происходят различные политические события, на политическом уровне оценки событий часто расходятся у ЕС и России, однако убежденность в том, что французским технологиям, предприятиям есть место на российском рынке лишь подтверждается. Во французском павильоне на ПМЭФ были представлены 16 французских компаний, к сожалению, разместить большее число не позволило место. Однако эти 16 компаний относятся к разным сферам и представляет разнообразие участия Франции на российском рынке. Во французском павильоне присутствовали такие компании как Total, Danone, L'Oreal, фармацевтическая корпорация Servier , Auchan. Нам удалось подписать с российскими партнерами контракты также в различных сферах экономики: в частности, в сфере фармацевтики соглашение подписали Servier и Vinci, особое внимание я бы уделил компании в сфере IT – технологий Generix Group, которая подписала соглашение, позволяющее управлять данными в I-cloud. За последние годы Франции удалось существенно развить сферу IT благодаря деятельности президента Эммануэля Макрона, и теперь компании нашей страны являются одними из передовых в этой сфере. Отмечу, что Россия также является страной, где идет активное развитие цифровых технологий. Конечно, это результат образования – инженерные и математические учебные заведения Франции и России являются одними из лучших в мире. У нас есть отличная школа инженеров, а также правительство, которое понимает необходимость создания условий для развития этой сферы. В России французские IT - компании находят единомышленников, вместе с которыми можно развиваться, или русских клиентов, которые пользуются их услугами – и это очень ценно.

Таким образом представленный на ПМЭФ павильон Франции и компании свидетельствовали о желании президента Франции Эммануэля Макрона обсуждать экономические вопросы на высоком уровне с президентом России Владимиром Путиным. Представленные компании демонстрировали разнообразие секторов французской экономики, взаимодействующих с Россией, а также поколение компаний, работающих в сфере цифровых технологий, которые являются символом развития экономики Франции и вклада в высокотехнологичное будущее. Считаю, что в сфере цифровых технологий Франции также важно развивать отношения с Россией. Таким образом, интерес французского бизнеса к России углубляется.

- Вы говорите об углублении интереса, однако, на ваш взгляд, насколько сейчас комфортная атмосфера для французских инвесторов бизнеса в России, в частности в свете недавнего обсуждения в Госдуме закона о противодействии американским санкциям, предусматривающего уголовную ответственность за исполнение санкций на территории России? Франко-российская торгово-промышленная палата была крайне обеспокоена обсуждением законопроекта…

- Французские предприятия, где бы они не находились, в том числе и в России, развиваются в соответствии с существующими законами страны. Они с уважением относятся к законодательству, а также к экономической политике, проводимой государством их пребывания . За последние годы, по всем известным причинам санкций, Россия успешно сумела развить политику импортозамещения во многих отраслях. Французские предприятия, которые присутствуют в России, отлично играли по заданным правилам и вносили в клад в развитие транспортной сферы, здравоохранение и потребления. И Россия позволила французской индустрии модернизироваться и выйти на новые стандарты и нормы, чтобы лучше удовлетворять потребности своих клиентов. Именно такие отношения можно назвать партнерскими. В основе партнерства лежит защита каждой страной своих интересов при уважении интересов друг друга.

Что касается закона,о котором вы упоминаете то, конечно, говорить о каких –то последствиях рано, однако важно, чтобы у такихорганизаций, как Франко-российская торгово-промышленная палата была возможность вести диалог с правительством России, объясняя точку зрения французских предприятий.

- То есть французские предприятия готовы остаться в России не смотря на трудности?

- Да, это именно так. Конечно, они бы хотели работать в более приятном климате, такое требование естественно. В то же время создания наиболее приятного климата в сфере налогообложения, регулирования рынка на территории Франции предприятия требуют и у французского правительства. Например, для того, чтобы привлечь больше инвесторов во французскую экономику – а это одна из задач Бизнес Франс - мы стараемся улучшить показатели страны в международных рейтингах как Doing Business. В частности, недавно Франция повысила свой уровень по критерию "административной эффективности".

- Президенты Франции и России провели переговоры в Санкт-Петербурге, на ваш взгляд, стала ли эта встреча позитивным сигналом для бизнеса, показывающим, что несмотря на политические разногласия сотрудничество должно быть продолжено?

- Контакты на высшем политическом уровне между Францией и Россией очень важны: две страны, как постоянные члены СБ ООН должны разговаривать друг с другом. Тот факт, что президент Французской республики ответил на приглашение президента России Владимира Путина и приехал на этот форум показывает, что вопросы развития экономического сотрудничества между двумя странами очень важны. Поэтому я уверен, что перспективы присутствия и развития французских предприятий в России очень ясные, и наша задача сегодня – стараться развиваться во всех сферах для нашего совместного будущего.

- Вы упомянули, что на стенде Франции на ПМЭФ присутствовала компания Total, как известно, она изучала возможность инвестирования в газовые проекты совместно с российской Novatek. Известно ли вам, сохраняется ли такой интерес?

- Роль организации Бизнес Франс заключается в том, чтобы увеличивать присутствие на зарубежных рынках предприятий малого и среднего бизнеса, а также заниматься имиджем Франции и французского бизнеса. Что касается Total и Novatek, то я слышал о таком интересе, однако, как мне кажется, эта компания имеет достаточно высокий уровень присутствия в России и она ищет партнера для развития потенциала сотрудничества с Россией в нефтегазовой сфере. Как известно, Европа является потребителем российского газа и в сотрудничестве в сфере энергетики заинтересованы не только стороны предприятия, но и потребители газа, которые хотели бы иметь возможности использовать энергетические ресурсы из России.

- Как директор Business France, не могли бы вы рассказать о целях и миссии возглавляемой вами организации, а также о том, чем может быть привлекателен французский рынок для российских инвесторов?

- Миссия Business France проста и заключается в том, чтобы способствовать развитию французских предприятий на международном уровне, прежде всего предприятий малого и среднего бизнеса, которые не имеют большого опыта работы за рубежом и которым необходимо опираться на такую организацию, как наша. Бизнес Франс помогает таким предприятиям открыть вход на зарубежные рынки. Вторая задача Бизнес Франс – это привлечение иностранных инвесторов на территорию Франции. На сегодняшний день число иностранных предприятий, имеющих свои представительства во Франции, насчитывает более 25 тысяч. Эти компании предоставляют рабочие места более 2 млн французских граждан, что для страны значимо. Кроме того, товарооборот этих предприятий составляет 30 во внешнем товарообороте Франции. Таким образом, иностранные предприятия, работающие во Франции, создают рабочие места, производят и экспортируют продукцию, поэтому являются важным элементом повышения конкурентоспособности страны. В настоящее время благодаря проведенным во Франции реформам и финансовому оздоровлению предприятий среднего и малого бизнеса у иностранных предприятий появилось больше возможностей для экспорта. В сфере иностранных инвестиций в последний год во Франции наблюдается хорошая динамика. Благодаря реформам, политическому и экономическому видению правительства и президента страны удалось поменять взгляд иностранных инвесторов на инвестиционные возможности Франции, и не очень хорошие инвестиционные показатели положительно изменились за несколько месяцев. По итогам 2017 года объем иностранных инвестиций во Францию увеличился на 16% и достиг 1400 инвестпроектов. Первой страной по объему инвестиций, делаемых во французскую экономику, по итогам 2017 года стали, к удивлению многих экспертов, США. Это поразительно, поскольку зачастую создается впечатление, что США предпочитают делать инвестиции в собственную экономику. На втором месте по объему инвестиций оказалась Германия, затем ряд европейских и азиатских стран.

Отмечу, что существует дисбаланс между числом присутствующих в России французских предприятий и числом российских предприятий во Франции. Наиболее существенные инвестиционные проекты развиваются с РЖД, РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), а также банком ВТБ, и Лабораторией Касперский, хотя у последних не очень крупные проекты во Франции. Как видно, российских предприятий, работающихво Франции, не так много. Хотелось бы, чтобы их число увеличилось.

Источник: www.interfax.ru