twonews.ru

«Гражданская платформа» подошла к Оксане Дмитриевой «без любви»

Происшествия
«Гражданская платформа» подошла к Оксане Дмитриевой «без любви»

Окончательное решение по поддержке Оксаны Дмитриевой, лидера петербургской «Справедливой России», в качестве единого кандидата от оппозиции на губернаторских выборах приняло руководство регионального отделения партии «Гражданская платформа» в Санкт-Петербурге. Федеральное руководство партии делегировало это право местному отделению. В свою очередь, госпожа Дмитриева в качестве своего претендента на кресло сенатора в Совете федерации в случае своей победы назвала сторонника «Гражданской платформы» Александра Шуршева.

В связи с «непростой ситуацией» на выборах губернатора Санкт-Петербурга федеральное руководство партии «Гражданская платформа» приняло решение разрешить местному отделению самостоятельно определиться с вопросом поддержки кандидата от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой. Максим Резник, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, лидер партии «Гражданская платформа» в Санкт-Петербурге, заявил “Ъ”, что партия уже оказывает поддержку госпоже Дмитриевой. Семь муниципальных депутатов—членов партии уже поставили свои подписи за нее. По словам лидера «Гражданской платформы», партия поддерживает кандидата «не по большой любви, а потому, что в избирательной кампании должен пройти человек, чья партия набрала, по неофициальным данным, 25% голосов на прошлых выборах в законодательное собрание». После регистрации Оксаны Дмитриевой «Гражданская платформа» проведет внеочередное заседание по определению способа поддержки кандидата. По мнению Максима Резника, «обсуждать на нем стоит не участие, а победу Дмитриевой». Напомним, что кандидаты в муниципальные депутаты от партии «Гражданская платформа» столкнулись с административными барьерами при регистрации (26 кандидатов в семи муниципальных образованиях Санкт-Петербурга не смогли сдать документы).

Политолог Григорий Голосов отмечает, что решение местного руководства определено не только необходимостью поддержки «сильного единого кандидата» от оппозиции, но и сложной ситуацией в местном партийном отделении «Гражданской платформы». По словам господина Голосова, «Максим Резник не так давно пришел из «Яблока» и выдвижение его в качестве кандидата в губернаторы могло породить конфликт в местном руководстве партии».

Напомним, что подписями муниципальных депутатов с Оксаной Дмитриевой готовы поделиться члены партии «Яблоко», о чем заявил Анатолий Голов, бывший депутат Госдумы, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от партии «Яблоко». Сама госпожа Дмитриева попросила помощи при прохождении муниципального фильтра у муниципальных депутатов от «Единой России». Ранее лидер петербургской «Справедливой России» заявляла о «давлении власти на муниципалов».

Наталия Поломошнова

Почему оппозиционных кандидатов в губернаторы снимают партии или избиркомы

Большинство сильных кандидатов, которые реально могли составить конкуренцию действующим главам и заручиться поддержкой муниципальных депутатов, были сняты с губернаторских выборов выдвинувшими их партиями. Как рассказали «Ъ» источники в «Единой России», это было сделано для того, чтобы не «дискредитировать институт муниципального фильтра», который использовался в прошлых кампаниях для отсева кандидатов. Читайте подробнее

Как выборы губернаторов подверглись партийному фильтру

Нынешняя кампания по выборам губернаторов отличается тем, что системные оппозиционные партии не стали выдвигать сильных противников действующим руководителям регионов. Исключением стал только Санкт-Петербург, где «Справедливая Россия» выдвинула Оксану Дмитриеву. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru