twonews.ru

Губернатор заходит в кабинет

Происшествия
Губернатор заходит в кабинет

Правительство Свердловской области готовится к структурной реформе. Как сообщил вчера губернатор Евгений Куйвашев, изменения произойдут до 1 августа. По его словам, в рамках реформы планируется перераспределение полномочий между членами правительства и постановка новых задач, которые позволят власти работать более эффективно. Эксперты считают, что в первую очередь реформа может затронуть экономический и промышленный блоки, хотя не отрицают, что проблем достаточно и в министерствах другого профиля.

Вчера губернатор Евгений Куйвашев сообщил на пресс-конференции, что в правительстве Свердловской области готовится структурная реформа, которая может быть проведена до конца этого месяца. «Она не предполагает кардинальных изменений,— уточнил глава региона.— Будет проведено перераспределение обязанностей, обозначены новые направления работы, подготовлен перечень нормативных актов, созданы координационные совещания. Работа станет более регламентированной». Губернатор выразил надежду, что реформа позволит проводить более активное межведомственное взаимодействие.

Раскрывать подробности реформы в администрации губернатора не спешат. По словам советника губернатора Анатолия Гайды, пока многие ее параметры — в стадии согласования, и окончательного решения по перераспределению полномочий не принято. Впрочем, известно, что она не предполагает отставки председателя правительства Дениса Паслера. По одной из версий, перераспределение полномочий призвано уменьшить влияние первого вице-премьера правительства Владимира Власова, курирующего социальную сферу, и передать часть его полномочий вице-премьеру Азату Салихову, отвечающему за связи с органами власти. Кроме того, ранее собеседник, близкий к областному правительству, сообщал „Ъ”, что рассматривалась возможность создать департамент молодежной политики, выделив это направление из министерства спорта.

Сейчас в правительство входит 25 человек, среди них восемь вице-премьеров и 14 министров. С января вакантна должность министра промышленности, его полномочия курирует вице-премьер Александр Петров.

По мнению вице-спикера свердловского заксобрания от «Справедливой России» Георгия Перского, реформы могут быть вызваны неудовлетворенностью губернатора результатами деятельности правительства. «Вполне возможно, что в ходе реформы будут и какие-то кадровые перестановки. На мой взгляд, заявив о реформе правительства сейчас, губернатор решил дать знак политическим элитам региона, что не ограничится декоративными изменениями — некоторые ведомства могут быть объединены, также может появиться министерство, курирующее взаимодействие с муниципалитетами (сейчас за это направление отвечает вице-премьер Яков Силин.— „Ъ”)»,— полагает он. Господин Перский напомнил, что заксобрание утверждает лишь нескольких членов правительства: премьера, глав министерств по управлению госимуществом, по социальной политике и по финансам, однако полагает, что эти позиции останутся без изменений.

«О реформе в свердловском правительстве говорили достаточно давно, ведь в большей степени оно досталось от предшественника Александра Мишарина (господин Куйвашев сменил его на посту губернатора в 2012 году.— „Ъ”), и сейчас прошел некий временной промежуток, который позволяет губернатору и его команде судить о необходимых изменениях»,— считает уральский политолог Александр Пирогов. По его мнению, изменения коснутся экономического и промышленного блоков, «поскольку ситуация в экономике, и особенно металлургии, довольно тяжела, и какого-то перспективного выхода пока не видно».

Господин Пирогов отметил, что нынешнее правительство критиковалось по разным направлениям: в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года (Екатеринбург примет несколько его матчей) неоднократно возникали вопросы к областному министерству спорта, депутаты заксобрания региона высказывали претензии в адрес министра здравоохранения Аркадия Белявского. Он также не исключил, что реформа правительства будет соотнесена с подготовкой реформы местного самоуправления, поэтому будет логично, если появится министерство, курирующее взаимодействие с муниципалитетами.

Дмитрий Комаров, Юлия Позднякова

Источник: www.kommersant.ru