twonews.ru

"Истинной причиной ухода Уильяма Хейга является усталость"

Происшествия
"Истинной причиной ухода Уильяма Хейга является усталость"

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Уильям Хейг покинул свой пост. Премьер страны Дэвид Кэмерон назначил на его место Филиппа Хаммонда. Перестановки в правительстве связаны с подготовкой к парламентским выборам и необходимостью дистанцироваться от конкурентов, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Премьер Великобритании официально назначил Филиппа Хаммонда главой МИД страны. Об этом Дэвид Кэмерон сообщил в своем Twitter. Ранее стало известно, что Уильям Хейг покинет пост главы внешнеполитического ведомства Британии. Он занимал пост министра иностранных дел четыре года. Теперь Хейг планирует возглавить нижнюю палату парламента страны, сообщил собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский.

"Совершенно никто не ожидал, что Уильям Хейг — один из столпов консервативного правительства — вдруг может уйти. Появились, конечно же, всяческие спекуляции о том, что какие-то принципиальные разногласия во взглядах на стратегию консервативной партии и правительства возникли между премьером Дэвидом Кэмероном и Уильямом Хейгом, но осведомленные источники это отрицают и говорят, что никаких разногласий нет, и Дэвид Кэмерон наоборот очень огорчен, потому что он потерял мощного союзника, которого он в лице Хейга имел. Как ни странно, истинной причиной ухода Хейга, уверяют осведомленные источники, является просто его человеческая усталость", — прокомментировал Остальский.

Такие перестановки в британском правительстве связаны с подготовкой к парламентским выборам, которые состоятся в следующем году, уверен политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Эта внутренняя ротация в партии, в основном, направлена на подготовку к парламентским выборам и возможному проведению референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Консерваторы должны представить гражданам Великобритании более красивую упаковку. Хейг уходит в отставку и возвращается в парламент, прежде всего, потому, что он не собирается, скорее всего, участвовать в следующих выборах", — считает Брутер.

Кандидатура Хаммонда намного больше подходит на пост министра иностранных дел Великобритании, пояснил генеральный директор исследовательской компании "Страноведение" Андрей Куликов.

"Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, стремится обновить команду. Во-первых, это именно с точки зрения возраста. Сейчас объявили о своей отставке давние соратники консервативной партии. Второй момент — это необходимость дистанцироваться от главного конкурента — Партии независимости Соединенного Королевства, более остро подчеркнуть свои отличия, показать решительное отношение, в том числе и к Европе. Назначен именно Филипп Хаммонд, который считается большим евроскептиком, чем Уильям Хейг, который сейчас ушел", — отметил Куликов.

Уильям Хейг 26 лет был членом Палаты общин. В состав кабинета министров он вошел 20 лет назад.

Екатерина Габелева

Источник: www.kommersant.ru